музеи | новости музеев |

Выставка «Блокада: хроника жизни» в Президентской библиотеке продлится до Дня Победы

17:10:47, 05 февраля 2013

Выставка «Блокада: хроника жизни» в Президентской библиотеке продлится до Дня Победы

По 10 мая 2013 года продлится недавно открывшаяся в Президентской библиотеке выставка «Блокада: хроника жизни». Экспозиция, приуроченная  к 70-летнему юбилею прорыва блокады и 69-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, олицетворяет дань памяти всем воинам и труженикам тыла, детям Великой Отечественной войны, каждому, кто встретил Победу, и не дожил до нее.

Выставка «Блокада: хроника жизни» получила очень широкий отклик в сердцах горожан, интерес к ней оказался выше первоначально планируемого. Президентская библиотека организовала специальную телефонную линию, по которой необходимо записаться для посещения экспозиции: (812) 334-25-14, также можно отправить электронное письмо на адрес excursion@prlib.ru.

Специалисты и посетители сходятся во мнении, что причиной повышенного интереса как людей старшего поколения, так и молодых стала  цель экспозиции – показать жизнь осаждённого города, силу духа ленинградцев, совершивших подвиг и не сломившихся под натиском врага. На конкретных примерах продемонстрировать, что, несмотря на тяжелейшие испытания в ходе осады, примера которого еще не знала история, ленинградцы читали, берегли близких, любили и верили в лучшее.

 Все экспонаты, представленные на выставке, подлинные. Дневниковые записи, письма из блокадного Ленинграда передают чувства и ощущения людей, оказавшихся в блокадном городе. Александре Семёновой-Тянь-Шанской, потомку знаменитого исследователя, в 1941 году было 11 лет. В своём дневнике, цифровая копия которого представлена на экспозиции, она пишет: «Немцы лишили ленинградцев всего, но люди старались поддерживать себя, старались выжить». Письма из блокадного Ленинграда показывают, что, как бы тяжело и страшно ни было, горожане думали о будущем. «Каждый день очень много тревог, а по ночам приходится укрываться в подвалы и другие места. Если буду жив, буду тебя ждать», – написано в письме из блокадного города на Большую землю. На выставке представлены разные дневники, их вели многие: есть записи заслуженного артиста РСФСР В. А. Лукина, мастера завода «Краснознамёнец» А. Ф. Евдокимова, других людей. Их объединил Ленинград.

Бой фашизму был дан не только красноармейцами, на своём фронте сражались учителя, воспитатели, медики. Стихи Ольги Берггольц публиковались в «Окнах ТАСС», несмотря на голод и лишения, люди в блокадном городе продолжали интересоваться книгами. Они в экспозиции занимают значительное место. Печатались издания классической литературы, исторические романы о выдающихся русских полководцах, книги современных авторов о героях войны, пособия по ведению боевых действий, сборники патриотических стихотворений, книги по медицине, строительству и промышленности. В блокадном Ленинграде была выпущена серия книг «Гениальные люди великой русской нации», в которой рассказывалось о творчестве А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого и многих других писателей, поэтов, композиторов, художников. Отдельный стенд на выставке посвящён детской литературе, изданной в 1943 году. Здесь сказки Г.-Х. Андерсена, рассказы и сказки Д. Н. Мамина-Сибиряка, стихи В. В. Маяковского, русские народные песни и другие книги. На выставке демонстрируется блокадная кинохроника, на которой есть и кадры Нового года в одном из детсадов Ленинграда.

Пришедшие в Президентскую библиотеку смогут увидеть уникальные документы из коллекции Президентской библиотеки. В их числе – Грамота Ленинграду, врученная Президентом США Ф. Д. Рузвельтом в 1944 году, и его письмо И. В. Сталину, где от имени американского народа Ф. Д. Рузвельт выражает восхищение героизмом граждан двух городов – Сталинграда и Ленинграда.

Адрес: Сенатская пл., 3
 



Все новости музеев   Выставка «Блокада: хроника жизни» в Президентской библиотеке продлится до Дня Победы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100