музеи | новости музеев |

Итоги конкурса детских художественных работ в музее истории религии

12:39:50, 12 февраля 2013

V Всероссийский конкурс детских художественных работ «Воинство небесное и земное»

Подведение итогов. Работа жюри

12 февраля 2013 года в Государственном музее истории религии пройдет заседание жюри V Всероссийского конкурса детских художественных работ, которое ознаменует завершение конкурса и подведение его итогов. На суд жюри будут представлены работы более 1 500 участников в возрасте от 3 до 15 лет из всех регионов России - от Чукотки до Калининграда, от Ямало-Ненецкого автономного округа до Дагестана.

Состав жюри:

Кичеджи В.Н., вице-губернатор СПб
Иванов В.Г., начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора СПб
Сидельникова Я.В., начальник Отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре СПб
Мусиенко Л.А., вр.и.о. директора Государственного музея истории религии
Назипова Г.Р., директор Национального музея Республики Татарстан
Павлова И.В., зам. директора Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» по музейно-образовательной деятельности
Петровнина Г.М.,  директор Переславль-Залесского  государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Матвеев В.Ю., заместитель директора Государственного Эрмитажа
Чумак Т.А., руководитель Центра музейной педагогики ГМИСПб
Каминкер Д.Д., художник
Люкшин Ю.К., художник

Конкурс проходил  с 15 октября 2012 г. по 20 января 2013 г. и был посвящен 1150-летию  Российской государственности.

На конкурс принимались коллективные работы по четырем основным номинациям: «Небесное воинство» (легендарные защитники и покровители Родины), «Земное воинство» (исторические персонажи), «Литературный герой» (персонажи мировой художественной литературы, мифов и легенд) и «Мой герой» (образы семейных, домашних,  личных защитников и покровителей; животных; герои семейных преданий и проч.).

На конкурс свои работы представили учащиеся общеобразовательных и художественных школ, а также представители Молодежно-подростковых клубов и Домов творчества юных Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона и других Федеральных округов РФ Особое внимание было уделено воспитанникам домов-интернатов и интернатов для детей с ограниченными возможностями, где сотрудниками музея проводились выездные специализированные занятия и мастер-классы с элементами арт-терапии.

В 2012 – 2013 гг. конкурс впервые получил статус межрегионального. Партнерами проекта стали Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Национальный музей Республики Татарстан, Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В каждом из музеев были разработана специальные занятия по теме конкурса,  часть из которых прошла при участии специалистов Государственного музея истории религии.

22 марта 2013 г. итоговая выставка работ-победителей «Небесная рать и земные герои» откроется в Государственном музее истории религии. После открытия выставки в ГМИР пройдет Фестиваль детских музейных программ «Небесная рать и земные герои» (24 марта) с участием музеев-партнеров проекта.

В апреле 2013 г. выставка «Небесная рать и земные герои» будет экспонироваться в Петрозаводске, в сентябре – в Казани, в октябре – в Переславле-Залесском.



Все новости музеев   Итоги конкурса детских художественных работ в музее истории религии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100