музеи | новости музеев |

Армейские песни зазвучат в Государственном музее истории религии

15:54:59, 15 февраля 2013

Музей истории религии предлагает вниманию посетителей новую форму интеллектуального энтертеймента – цикл программ воскресного дня.

Программа «Армейские песни и Церковь»

17 февраля в 14.00


Отличительной особенностью «Музыкальной экспозиции» является то, что музыка и песни будут звучать непосредственно в залах музея, что позволит посетителям в полной мере прочувствовать атмосферу религиозной культуры разных народов мира.

Цикл «Русские сезоны в ГМИР» посвящен русским религиозным и музыкальным традициям, связанным с народными и церковными праздниками.

Армия и Церковь – понятия, казалось бы, несовместимые друг с другом.  Но с давних пор церковь и армия находятся в тесном общении и взаимодействии. Перед лицом опасности, во время тяжких потрясений и бед люди нередко обращаются к Богу, ища помощи и защиты, надежды и спасения. В русском православии иерархия небесных покровителей воинства состояла из нескольких чинов святости. Сонм ангелов, под предводительством архистратига Михаила, составлял воинство небесное, в которое входят воины-великомученики, претерпевшие мучения за свою веру в эпоху гонений на христианство, а также святые-защитники отечества. Многие чудотворные Богородичные иконы издавна почитались как покровительницы и защитницы русских земель,  с которыми связывают победы русских войск над неприятелем во времена вражеских нашествий. Святые образы и кресты непременно сопровождали русскую армию во всех походах, перед ними совершали молебны в преддверии битв, их прославляли после побед. На военных стягах часто помещались образы Спаса Нерукотворного.

В честь христианских святых солдаты складывали песни, которые были призваны поднять боевой дух и укрепить веру в Бога и в Отечество. Особую известность приобрели казачьи песни, воспевающие как Русское государство и православную веру, так и простую жизнь русского солдата, его быт, радости и невзгоды.

В ходе мероприятия прозвучат песни  донских и кубанских казаков в исполнении одного из лучших певцов казацкой песни Владимира Скунцева – руководителя ансамбля казачьей песни «Казачий Круг» (Москва), собирателя и фольклориста, и руководителя Театра народных инструментов «Лиственный венок» Евгения Щемеля (Санкт-Петербург). Они расскажут об истории, традициях и манере исполнения казачьих песен, а также сыграют на традиционных казачьих инструментах – гармони и колесной лире.

СТОИМОСТЬ:

Взрослый – 200 руб.
Льготный – 120 руб.

 



Все новости музеев   Армейские песни зазвучат в Государственном музее истории религии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100