музеи | новости музеев |

168-я годовщина со дня рождения императора Александра III

16:50:56, 04 марта 2013

10 марта Гатчинский дворец отметит 168-ю годовщину со дня рождения императора Александра III. К этой памятной дате музей подготовил программу «Александр III – взгляд из XXI века», посвященную личности, жизни, государственной деятельности этого русского царя, а также жизни его семьи в Гатчине. А 13 марта в выставочных залах Арсенального каре начнет работу выставка «И царям нужен отдых», посвященная Гатчинским паркам. Экспозиция приурочена к 400-летию дома Романовых и дню рождения Александра III.

10 марта - программа выходного дня «Александр III – взгляд из XXI века»:

- В 13.00, 14.00, 15.00 и 16.00 - историческая реконструкция развода караула у памятника Павлу I на плацу Гатчинского дворца.

- В 14.30 на втором этаже Арсенального каре будет показан фильм «Александр III в Гатчине».

- В 14.45 желающие смогут отправиться на экскурсию «Гатчинский дворец – любимый дом императора».

Напомним, что Гатчинский дворец – одна из бывших императорских загородных резиденций близ Петербурга. Значимые страницы его истории связаны с именами Григория Орлова, Павла I, Николая I и Александра III. Именно при Александре III Гатчина стала известна на всю Россию, так как император сделал ее на 13 лет своего правления основной, официальной царской резиденцией. Предыдущие владельцы использовали дворец для временного, сезонного проживания. И хотя Александр проводил с семьей в Гатчине не целый год, а лишь шесть месяцев, в его царствование временными дворцами стали именно другие пригородные резиденции, и даже петербургские дворцы (в первую очередь Аничков) уже редко удостаивались продолжительного царского присутствия.

12 марта в 16.00 в выставочных залах Арсенального каре Гатчинского дворца состоится торжественное открытие выставки «И царям нужен отдых», посвященной Гатчинским паркам и приуроченной к 400-летию дома Романовых и дню рождения Александра III (для посетителей выставка начнет работу 13 марта). Для членов императорской семьи Гатчина всегда была местом тихого отдыха, где можно отвлечься от суеты столичного Петербурга, найти занятия и развлечения по вкусу. Здесь не только отдыхали, но и благоустраивали окрестности вокруг дворца, бережно сохраняли и приумножали красоту местной природы. Охотничье хозяйство и рыбалка, водные прогулки, игры и работа на свежем воздухе в Гатчинском имении – все это запечатлено в живописных полотнах, рисунках, фарфоровой пластике, фотографиях из фондов ГМЗ «Гатчина» и других собраний. Посетители выставки узнают, как были устроены дворцовые оранжереи и теплицы, что в них выращивали, каких животных содержали в Зверинце, Дворцовой ферме и Птичнике, как проходила царская охота, во что играли императорские дети. Выставка продлится до 25 августа.



Все новости музеев   168-я годовщина со дня рождения императора Александра III

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100