музеи | новости музеев |

Выставка, посвященная Александру Покрышкину, открылась в Президентской библиотеке

15:40:01, 15 марта 2013

«Рожденный летать…» – виртуальной выставкой с таким названием Президентская библиотека (Сенатская пл., 3) отмечает 100-летие со дня рождения Александра Покрышкина. Выставка продлится с 15 марта по 1 апреля.

Эта электронная экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина, будет экспонироваться в Президентской библиотеке на 16 плазменных панелях. Материалы для нее получены из города, где родился выдающийся летчик. В основе выставки – переведенные в электронную форму экспонаты Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Представлены уникальные фотодокументы – мальчик Саша Покрышкин, сжимающий модель самолета в руке, текст из дневника его же, офицера Красной армии: «…десятилетним я увидел первый самолет, – это был первый агитсамолет, прилетевший в мой родной город… Не только мы, мальчишки, но и взрослые бежали к пустырю у военного городка, но разве можно нас, босоногих, обогнать? Дотронувшись до дюралевых крыльев, я открыл для себя мечту в жизни: только летать, быть летчиком».  На фото ниже – одноэтажная деревянная школа № 23, в которой учился Александр Покрышкин, позже он сделал такую надпись: «В школе меня мои соученики, за мою еще в то время одержимость, называли Сашка-летчик, чем я очень гордился».

Когда в 1932 году Покрышкина направляют по комсомольской путевке в Пермь, в авиационную школу, на месте он узнает о том, что летное отделение отменено и готовят только техников. Но уже тогда проявляется его творческая натура изобретательного русского инженера: он вносит ряд предложений по усовершенствованию авиапулемета ШКАС, конструкции самолета-разведчика H-5. В ответ на это авиаконструктор Н. Поликарпов отсылает молодому авиатору Покрышкину письмо: «ОКБ проверило Ваши экспериментальные исследования и теоретические расчеты в определении новой центровки самолета Р-5 и признало их правильными. Я восхищен вашим аналитическим умом, благодарю от души…»

22 июня 1941 года А. И. Покрышкин встретил в Молдавии, а 23 июня он сбивает первый немецкий самолет. «Как нам трудно было в воздухе без связи! Мы были в положении глухонемых, объяснялись незначительным запасом условных знаков, покачиванием крыльев».  Но даже в таких условиях Покрышкин всегда оставался асом, умеющим взять верх над обстоятельствами. В оцифрованном дневнике читаем: «…Я взлетел, разогнал самолет у самой земли и хватанул на вертикальную горку. Звук мотора, послушный руке самолет сразу сняли тягостное настроение. Полет, как всегда, полностью захватил меня. Я жил стихией, которую любил до самозабвения! Я снова в воздухе и самолет слушается не только управления, но и моих мыслей».

А. И. Покрышкин стал автором многих новых тактических приемов истребителей. Одним из первых стал практиковать «свободную охоту». Его тактику и боевые приемы распространили на всех фронтах. 22 декабря 1943 года был подписан наградной лист – представление к званию трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина. Получая поздравления от командира корпуса А. В.Утина, Покрышкин услышал: «Рад за тебя, Саша! Ты по праву заслужил это звание и носи его с гордостью. Но запомни мои слова: твои три звезды – это твой терновый венец, который больно будет тебя колоть всю жизнь…»

Слова оказались пророческими: талантливого летчика, героя и «сталинского сокола» в течение войны переводили в резерв, ввергали в унизительную бюрократическую переписку, в которой он пытался оправдывать свои единственно верные на тот момент действия, и – исключили из партии. Но огромная вера в свое дело, любовь к небу и сила воли позволили ему не сломиться, а только сильнее закалить свой характер. Покрышкин был восстановлен в партии, вновь повел в бой ведомые истребители. Главным своим достижением он считал тот факт, что ни один человек, выходящий в полеты под его руководством, не погиб. На выставке представлены и уникальные рисунки Александра Покрышкина: он глубоко анализировал бои, в том числе и психологически, в комментариях указывая самодовольство фашистских асов.

После войны Александр Покрышкин с отличием окончил академию Генерального штаба, но лишь в 1955 году получил генеральское звание. Позже был председателем ДОСААФ, создав уникальную систему подготовки любящих небо и самолеты школьников для гражданской и военной авиации.
 



Все новости музеев   Выставка, посвященная Александру Покрышкину, открылась в Президентской библиотеке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100