музеи | новости музеев |

Названы новые имена российских художников, вышедших на международный уровень

15:58:38, 20 марта 2013

Жюри международного конкурса PORTRAIT NOW! им. пивовара Якоба Кристиана Якобсена огласило победителей российского этапа, чьи работы будут выставлены в музее Фредериксборг в Копенгагене в мае 2013 года и смогут бороться за главный приз конкурса. Также был объявлен обладатель специального приза, учрежденного пивоваренной компанией «Балтика», являющейся частью Carlsberg Group.

Конкурс Portrait Now!, на протяжении 6 лет объединяющий художников из 130 стран, является предельно открытым и демократичным, и поэтому выставляться и бороться за победу смогли все – и профессиональные художники, и новички. Участниками российского этапа этого международного конкурса было зарегистрировано более 400 работ. 187 из них были отобраны экспертами для экспонирования. Среди этих работ есть портреты, выполненные из стекла, скотча и других материалов, а также инсталляции. Международное жюри*, назвавшее победителей, оценивало не только мастерство исполнения, но и новаторство, и, конечно, умение автора раскрыть характер своей модели. Ведь задача конкурса Portrait Now!  – показать современного человека, со всеми его достоинствами и недостатками, устремлениями и проблемами.

С 31 января по 17 марта часть работ российских участников PORTRAIT NOW! была представлены в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге. Более десяти тысяч посетителей выставки смогли оценить многообразие современных форм портрета. Здесь и традиционная реалистическая, и авангардная живопись, и фотография – как студийная, так и уличная, и скульптура, и инсталляции, и даже видео-арт. На российском этапе международное жюри конкурса выбрало 21 работу, которые составят конкуренцию европейским художникам в борьбе за призы IV международного конкурса портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J.C. Jacobsen's Portrait Award, премия имени пивовара Я.К. Якобсена в музее Фредериксборг в Копенгагене в мае 2013 года. Церемония награждения прошла на заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге 19 марта, на ней были объявлены победители российского этапа конкурса и им были вручены дипломы:

1). Заславский Анатолий «Супруги Благодатовы»
2). Ионова-Грибина Мария «Портрет Нади Толоконниковой»
3). Плотников Егор «Большой портер № 5»
4). Петяев Петр «Барабанщик»
5). Бугаев Владимир «Автопортрет»
6). Холодилин Максим «Симметрия»
7). Яшин Сергей «Автопортрет»
8). Кузнецова-Руф Анастасия «Табула раса»
9). Гришин Павел «Саша (из серии «Мокрые»)»
10). Заволока Николай «Автопортрет»
11). Потапов Владимир «Unite № 7»
12). Елинер Евгений «Портрет художника»
13). Базанова Анастасия «Летний день. Мансарда»
14). Сапрыкин Виктор «1 мая»
15). Арзуманян Елена «Портрет рядового Александра Иванова»
16). Петров Дмитрий «Память»
17). Трегубенко Мария «Двойной портрет. Конец дня»
18). Елизаров Федор «Портрет отца»
19). Селютин Андрей «Портрет скульптора»
20). Клинов Сергей «D.»
21). Касаткина Надежда «Звездный мальчик»

Победители финального этапа конкурса PORTRAIT NOW! получат призы: первая премия – 85.000 датских крон, вторая премия – 35.000 датских крон, третья премия – 20.000 датских крон, четвертая премия (приз зрительских симпатий) – 10.000 датских крон.

Помимо знакомства с творчеством современных художников каждый посетитель выставки смог принять участие в голосовании на выбор обладателя специального приза, учрежденного  пивоваренной компанией «Балтика» для участников конкурса Portrait now! – поездки в столицу Дании, Копенгаген, с посещением известнейших музеев и галерей искусств. Также компания «Балтика», входящая в состав Carlsberg Group, организовала online-голосование, где каждый желающий мог оставить голос за понравившуюся работу. Обладателем специального приза от компании «Балтика» стал Михаил Абрамов, автор работы «Петербургские влюбленные».

Президент компании «Балтика» Исаак Шепс: «Для нас было важно соответствие работы идее стремления к совершенству, которой компания «Балтика» руководствуется в каждом аспекте своей деятельности, от использования качественных ингредиентов и передовых технологий до подбора лучших кадров. Также при выборе работы, мы основывались на мнении посетителей выставки и участников online-голосования, среди которых были и наши сотрудники. На наш взгляд, в портрете «Петербургские влюбленные», художнику удалось создать неповторимый яркий и целостный образ, я поздравляю его с заслуженной победой!».

Все художники получили дипломы участников этапа международного конкурса PORTRAIT NOW! им. пивовара Якоба Кристиана Якобсена.

*Состав жюри IV международного конкурса портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J.C. Jacobsen's Portrait Award, премия имени пивовара Я.К. Якобсена:

• Метте Скоугард, Директор Национального музея истории Фредериксборг, Дания
• Сёрен Ментз, Куратор выставки Национального музея истории Фредериксборг, Дания
• Петер Михаель Хорнунг, критик-искусствовед, газета “Politiken”, Дания
• Сара Хоугейт, куратор, Национальная портретная галерея, Лондон, Англия
• Елизавета Павловна Ренне, старший научный сотрудник, хранитель английской и скандинавской живописи Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург, Россия
• Михаил Овчинников, Директор Музея и галерей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург, Россия

***

IV международный конкурс портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J.C. Jacobsen's Portrait Award, премия имени пивовара Я.К. Якобсена стартовал 1 ноября 2011 года и в этом году к участию были приглашены художники из России. Партнерами конкурса в России являются ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group) и Музей и галереи современного искусства Эрарта. Основатель компании Carlsberg  – Якоб Кристиан Якобсен был известным меценатом и оказывал серьезную поддержку развитию науки и искусства. В частности, он выделял средства на реставрацию замка Фредериксборг и создание в нем музея. Для «Балтики», как части Carlsberg Group поддержка конкурса один из аспектов социальной ответственности, направленной на развитие российской культуры и искусства.

В отличие от аналогичных конкурсов, проводимых в других странах, к участию в PORTRAIT NOW! принимаются не только живописные портреты. На конкурс допускаются все ныне существующие художественные техники: фотография, видеоарт, веб-арт, инсталляция. Единственное ограничение — это время создания произведения: в конкурсе принимают участие только современные портреты, исполненные в течение последних трех лет. 

План дальнейшего проведения конкурса:
 
Конец марта – начало июня 2013 года: отобранные российские работы направляются в замок Фредериксборг и, наряду с работами скандинавских художников, принимают участие в конкурсе на право участия в выставке PORTRAIT NOW!



Все новости музеев   Названы новые имена российских художников, вышедших на международный уровень

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100