музеи | новости музеев |

Всероссийская выставка детских художественных работ «Небесная рать и земные герои»

16:21:33, 20 марта 2013

Всероссийская выставка детских художественных работ «Небесная рать и земные герои», открывающаяся 22 марта в Музее истории религии, подводит итог конкурсу – масштабному проекту по работе с детскими творческими коллективами в течение всего учебного года. В состав выставки вошло около 150 работ победителей и номинантов V Всероссийского конкурса детских художественных работ «Воинство небесное и земное». 

С 2008 г. Музей истории религии реализует Долгосрочную музейно-педагогическую программу «Мир религии глазами детей» – инновационный образовательный продукт, ориентированный на школьников, преподавателей гуманитарных дисциплин и семейную аудиторию.

Программа ежегодно включает разработку методической базы проекта; посещение музейно-педагогических занятий на экспозиции; работу над темой со школьным педагогом и родителями; самостоятельную работу учащихся – изучение методических пособий, полученных в музее, дополнительной литературы, произведений изобразительного искусства и проч.; ежегодный конкурс детских художественных работ и итоговую выставку в музее.
Для тех, кто не имеет физической возможности посетить музей, проводятся выездные занятия и мастер-классы. Кроме этого, в поддержку проекта на сайте музея создан специальный раздел, включающий виртуальное музейно-педагогическое занятие для детей, живущих в разных регионах.

Одной из важнейших задач Программы является социальная адаптация детей с ограниченными возможностями с помощью приёмов и методов арт-терапии. Поэтому уже традиционно среди участников конкурса и выставки важное место отводится воспитанникам социальных учреждений – коррекционных школ-интернатов, детских домов и т.д. Кроме того, в конкурсе ежегодно принимают участие воспитанники воскресных школ христианских конфессий, воспитанники подростково-молодёжных и семейных клубов, еврейских школ; центров социально-трудовой адаптации и профориентации, а также ученики общеобразовательных и художественных школ Санкт-Петербурга.

В рамках программы в 2008 г. открылась первая выставка – «Мир семьи и религии», в 2008–2009 гг. прошел конкурс, завершившийся выставкой «Начало начал – Мировое древо», в 2009–2010 гг. – конкурс и выставка на тему «Что наша жизнь? Вода!», в 2010–2011 гг. – «Есть ли жизнь на небе?», в 2011–2012 гг. – «Орёл, телец и лев».

В 2012–2013 гг. проект впервые получил статус межрегионального. Его партнёрами стали Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Национальный музей Республики Татарстан, Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Работа над проектом проходила в несколько этапов. В каждом из музеев были разработаны специальные занятия по теме конкурса, часть из которых прошла при участии специалистов Музея истории религии. Готовясь к конкурсу, юные посетители музеев-партнёров познакомились с новыми экскурсиями и программами, посвящёнными образам небесных, земных, литературных воинов в религиозных верованиях, мифологии и фольклоре различных культур.

Первый этап судейства представленных на конкурс работ проходил на региональном уровне – в Петрозаводске, Казани, Переславле-Залесском. Второй – с участием жюри под председательством вице губернатора Санкт-Петербурга Василия Николаевича Кичеджи – в Петербурге.

На суд жюри было представлено около 350 работ, в со  здании которых участвовало более 1 500 человек из творческих коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Вырица, Отрадное, Колпино, Всеволожск, Сосновый бор, Назия и др.), из различных регионов Российской  Федерации – от Сочи до Ямало-Ненецкого автономного округа, от Чукотки до Калининграда, от Махачкалы до Минусинска.

Работы были представлены на конкурс в четырёх основных номинациях:

• «Небесное воинство» (легендарные защитники и покровители Родины);
• «Земное воинство» (исторические персонажи);
• «Литературный герой» (персонажи мировой художественной литературы, мифов и легенд);
• «Мой герой» (образ  ы семейных, домашних, личных защитников и покровителей; животных; герои семейных преданий и проч.).

Сюжеты поступивших на конкурс работ ч  резвычайно разнообразны - персонажи карело-финского  эпоса «Калевала» и индийской «Рамаяны»; буддийский Белый старец и иудейский  Голем; герои национальных эпосов народов России - русского, татарского,  дагестанского и других;   персонажи средневековых легенд о короле Артуре и рыцарях;  образы небесных покровителей и земных защитников российский городов -  князя Александра Невского (покровитель Санкт-Петербурга), Саин-хана (основатель Казани) и др.

 Номинация «Мой герой» дала детям возможность обратиться к истории своей семьи, по-новому взглянуть на героическое прошлое бабушек и дедушек.

 Удивительно широк и круг материалов и художественных техник, в которых выполнены работы: графика, папье-маше, декупаж, граттаж, квиллинг, инсталляции, холодный батик, инкаустика и многие другие.    

По результатам интерактивного on-line голосования на Интернет-сайте Музея истории религии (виртуальная галерея) вручен «Приз зрительских симпатий».

По инициативе жюри и музеев-партнёров проекта вручены другие специальные призы.

Из Петербурга выставка «Небесная рать и земные герои» отправится в регионы. С апреля по октябрь 2013 г. она будет экспонироваться в Петрозаводске, Казани, Переславле-Залесском.



Все новости музеев   Всероссийская выставка детских художественных работ «Небесная рать и земные герои»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100