музеи | новости музеев |

Выставочный проект «Нонконформизм в Академизме»

11:29:36, 08 мая 2013

Выставочный проект «Нонконформизм в Академизме»

Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга и Арт-центр «Пушкинская-10» представляют Выставочный проект «Нонконформизм в Академизме».

На протяжении целого года пространство Капеллы превратиться в поле взаимоотношений «традиционной» музыкальной аудитории с профессиональной средой визуального современного искусства Санкт-Петербурга.

Термины «нонконформизм» и «академизм» в нашем понимании не просто названия определенных художественных направлений в истории искусства, а метафоры стилевых пространств Искусства в целом. «Нонконформизм» – поиск своей индивидуальности. В то время как «Академизм» – следование и принятие канонов. Сложно-ассоциативные визуальные образы, во всем спектре выражающие внутреннюю сущность художника-Творца, есть не что иное, как проявление энтузиазной составляющей нонконформизма. Профессиональная музыкальная культура, классическая и духовная музыка в большей степени определяется дидактическими и каноническими системами. Смогут ли две противоположные тенденции, два вида искусства при столкновении произвести что-то новое? Новое восприятие, новое понимание, новый художественный образ от «зрителя-слушателя»…

Проект «Нонконформизм в Академизме» открывается 13 мая в 18.30 выставкой живописных произведений художника, писателя, кинорежиссёра -  Виктора Тихомирова.

Творчество Виктора Тихомирова – это много-Образность окружающего мира, Мифотворчество. Отсюда такое разнообразие сюжетов, сказочность персонажей, их трагичность и юмористичность. На грани «выдуманного» и «реального» определяется искусствоведами направление живописного стиля Виктора - это и русский лубок и магический реализм и примитивизм. Но главная черта его творчества – это любовь к жизни. В данном случае – жизнь и живопись становятся синонимами раскрывающими друг друга. Так, именно термин «живо-писать» - ярко характеризует манеру Тихомирова.

Виктор Тихомиров – универсальный Человек. Его профессия – Создатель. Из всего разнообразия художественных средств сферы искусства Виктор овладел основными. В области изобразительного искусства Виктор известен как художник и один из основателей  группы «Митьки», преподаватель графики и живописи. С 1994 года Виктор Тихомиров – Член Союза Художников России. В 2009 году состоялась его персональная выставка живописи в Государственном Русском музее.

В области литературы Виктор Тихомиров известен как писатель и журналист. В 2010 году «Амфора» выпустила книгу «Чапаев - Чапаев» Виктора Тихомирова. Книга раскупается за год и становится «лидером продаж» издательства. С 1997 года Виктор постоянно ведёт колонки в журналах «Петербург на Невском», «Деловой Петербург», «Невское время».

В области кинематографа Виктор Тихомиров в первую очередь - режиссёр авторского кино. В 1992 году на к/с «Ленфильм» в мастерской Алексея Германа снял полнометражный художественный фильм «Трава и вода» по собственному сценарию с музыкой Бориса Гребенщикова. Позже снял еще двенадцать картин. Принял участие в 8 международных кинофестивалях. В 2013 году состоится премьера нового фильма Виктора Тихомирова «Чапаев-Чапаев», экранизация его одноименной поэмы в прозе.

Выставка приурочена ко дню рождения Виктора Тихомирова.



Все новости музеев   Выставочный проект «Нонконформизм в Академизме»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100