музеи | новости музеев |

Юбилейная персональная выставка народного художника России Дмитрия Белюкина

09:03:04, 07 мая 2013

Персональная выставка «Тихая моя Родина…» народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Анатольевича Белюкина открывается в залах ЦВЗ «Манеж» с 7 мая 2013 года в юбилейный для живописца год. Экспозиция будет насчитывать более 800 произведений живописи, графики и книжной иллюстрации.

Белюкин - один из самых молодых академиков, это почетное звание он получил весной 2012 года.

Художник работает в традициях русской классической школы живописи. Будь-то многометровое полотно «Матушка Русь. Ярославль» (2006-2008) или акварельная миниатюра «Пушкин и Онегин в Петербурге» (1999),  – все они сделаны с безусловной исторической точностью, с тем любованием деталями и смысловым подтекстом, которые позволяют зрителю погрузиться в их неторопливое рассматривание.

«Я очень люблю историю,  – говорит сам художник:  – но работая над картинами из жизни ХУШ – Х1Х веков или более ранних эпох, все равно говорю о дне сегодняшнем, нашей боли и радости. История современна  – все повторяется. Для меня прошлое нашей великой страны живо, все пульсирует: то в одной, то в другой эпохе вспыхивают яркие личности, замечательные по художественной красоте и силе события. Уверен, что искренность и честность художника, это те качества, которые, помимо профессионального мастерства, могут остановить зрителя у картины, «открыть» ее и войти внутрь».

В жанре исторической картины петербуржцы могут увидеть ставшее известным еще в 90-е годы полотно «Белая Россия. Исход» (1992-1994) и работы по теме гражданской войны: «Зеркало» (1991-1992), «Осколки» (1996) ,«Часовой у знамени Дроздовского полка» (2010) . Один из самых любимых, как автором, так и зрителями цикл работ, посвящен А.С. Пушкину и его времени. Помимо живописных полотен зрители «Манежа» так же увидят полностью представленную серию цветных иллюстраций к роману А.C. Пушкина «Евгений Онегин», сделанных автором к подарочному изданию книги, но существующих и как самостоятельные жанровые произведения.

Серия работ «Святые места Православия» постоянно пополняемая автором, показывает пейзажи Афона, Святой Земли: Иерусалима и Тиверии, интерьеры храмов монастырей России и Греции: «Панорама Афона с вершины Святой Горы» (1999) , «Дорога к Храму» (2003) , «Афон. У причала монастыря Ватопед» (2011).

Объем выставки позволяет приоткрыть «кухню» живописца и показать зрителю натурные этюды и подготовительные рисунки к картинам, представляющие интерес своей быстротой и точностью исполнения. Так же впервые будут продемонстрированы в полном объеме графические листы художника : портреты и пейзажи в технике угля и угольного карандаша, отдельную, когда-то запрещенную к показу серию работ «Раны Афганистана».
Коренной москвич Дмитрий Белюкин очень любит Петербург. Город на Неве им показан как один из главных героев картины « Утренняя прогулка Екатерины Великой по Неве осенью 1789 года» (2002) и как участник многих исторических событий: « Ледоход на Неве в 1809 году. Первый парус» (2002) , «Петербург 1819 года. Начало белых ночей» (2002).

Творчество Белюкина известно не только в Москве, а и по всей России. Его проект «Тихая моя Родина…», стартовавший в 2005 году по инициативе Г.С. Полтавченко, выполнявшего тогда обязанности Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и поддерживаемый межрегиональным общественным фондом «Центр национальной славы», возрождает традиции передвижников XIX века. Эта выставка побывала почти во всех городах Центральной России, Поволжья, Севера, в Риге (Латвия), в Одессе (Украина), трижды, дополненная новыми работами, была показана в Москве в Российской академии художеств в 2006 и 2012 годах, а так же в Центральном музее Великой Отечественной войны в 2009 году. Во время передвижных выставок художник проводит мастер-классы для детей и юношества, многочисленные встречи со зрителями. Неизменная тема диалогов со зрителем – это высокое предназначение изобразительного искусства, искусства – не шока и не скандала, искусства классического, вечного, воспринимающего мир в гармонии Божьего промысла.

Выставка в ЦВЗ «Манеж» демонстрирует не только блестящее владение техническими приемами, красоту композиции и красочного слоя, но и эрудицию автора, находящего для любимого им исторического жанра новые темы и повороты истории, созвучные зрителю XXI века.

Краткая биографическая справка:

Родился в Москве в 1962 году. С 1980 по 1986 гг. учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (факультет живописи, мастерская портрета, художественный руководитель профессор И.С. Глазунов). С 1988 по 1991 гг. стажировался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР. Руководители – народные художники СССР А.П. Ткачев и С.П .Ткачев. С 1999 - работает в Студии военных художников им. М.Б. Грекова. В 2005 году присвоено звание Народного художника Российской Федерации, с 2007 года – член-корреспондент РАХ, c 2012 года - действительный член РАХ.

Награжден медалями и памятными знаками Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Правительства Москвы, Министерства культуры СССР и РФ, различных творческих союзов, лауреат международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За веру и верность» 2009 г., лауреат Национальной премии «Человек года» в области культуры 2009 г , почетный член Пушкинской академии, действительный член Петровской академии наук и искусств..

Произведения Дмитрия Белюкина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее А.С. Пушкина, собраниях Московской, Антиохийской и Иерусалимской Патриархий, Национальной Британской библиотеке в Лондоне, а также в коллекции Президента РФ В.В. Путина и в других частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

 



Все новости музеев   Юбилейная персональная выставка народного художника России Дмитрия Белюкина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100