музеи | новости музеев |

Выставка новых поступлений Всероссийского музея А.С. Пушкина

16:31:37, 07 мая 2013

«Как государство богатеет…»

16 мая 2013 г. в 16:00 в Зеленом зале (наб. реки Мойки, 12) откроется выставка новых поступлений Всероссийского музея А.С. Пушкина.
 
Представленные на выставке дары – это и первоклассный мраморный бюст Александра I  начала XIX века (дар Ю.А. Трубникова), и большая золотая наградная лицейская медаль, которая была преподнесена музею потомком А.С. Пушкина, Николасом фон Ринтелен. Баронесса Клотильда фон Ринтелен  передала в дар портрет младшей дочери поэта – редкую фотографию 1850-х годов, выполненную на соленой бумаге в английском фотоателье в Петербурге.

Представлены парные акварельные портреты директора Царскосельского Лицея Е.А. Энгельгардта и его жены и две  акварели,  изображающие  кабинет  Е.А. Энгельгардта в доме на Васильевском острове. Эти четыре акварели наряду с многочисленными  редкими фотографиями и документами – дарами потомков преподавателей, воспитанников и служащих Императорского Александровского Лицея позволили посвятить центральную часть выставки Императорскому Царскосельскому  Лицею, 200-летний юбилей которого отмечался в 2011 году. 

Перечисляя дары и пожертвования музею, невозможно не упомянуть о карандашных набросках К. Сомова к акварельному портрету А.С. Пушкина (дар семьи Сомовых-Михайловых), об архиве семьи Панаевых (дар А.А. Панаева), о гравированном портрете В.А. Жуковского (дар Р.В. Иезуитовой), об иконах XVIII-XIX веков, переданных музею Управлением министерства культуры  по Северо-Западу. Cреди приобретений музея на выставке можно обнаружить книги, подобранные по списку Б.Л. Модзалевского, прижизненные издания произведений Г.Р. Державина, книги из библиотеки Императорского Александровского Лицея, стихотворения Н.А. Некрасова с его автографом. Гравюры XVIII века, украшающие стены зала, входят в так называемый «тамбовский» список гравюр, принадлежавших Г.Р. Державину. 

В одной витрине с прижизненной фотографией старшего сына Пушкина, Александра Александровича, представлено одеяло, связанное Наталией Николаевной Пушкиной для своей старшей  внучки.

Выбор цитаты из «Евгения Онегина» в качестве названия выставки новых поступлений был определен тем, что коллекция любого государственного музея Российской Федерации является неотъемлемой составляющей Государственного Музейного Фонда, а он в свою очередь является показателем уровня состояния духовного, художественного, исторического и материального богатства страны. 


Открытие выставки в преддверии Международного Дня Музеев (18 Мая) – 16 мая в 16.00.

Место проведения: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Зеленый Зал (наб. реки Мойки, 12).



Все новости музеев   Выставка новых поступлений Всероссийского музея А.С. Пушкина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100