музеи | новости музеев |

Выставка "Кукольный карнавал"

09:36:42, 08 мая 2013

13 мая  в Малом зале Петербургского музея кукол откроется выставка "Кукольный карнавал на День города" («Балаган вечен»)- творческий проект мастера текстильных кукол и фотографа Аллы Стрельцовой.  Яркая, праздничная и в то же время философская экспозиция, приуроченная ко Дню города, воссоздает атмосферу веселого карнавального шествия, волшебного торжества жизни во всех ее проявлениях. 

Вниманию зрителей будет предложено около 60 текстильных кукол, а также  панно и фотографии, сделанные  художницей. В пестром шествии «волшебного карнавала» окажется вереница «лубочных» персонажей: шарманщиков, циркачей, торговцев,  колоритная процессия индийского паши и его свиты, сказочные звери и многие другие образы, в большинстве своем хорошо узнаваемые. Сторонница простых,  лаконичных форм и выразительной палитры,  Алла Стрельцова создает выразительные, запоминающиеся, порой гротескные образы

 В зале музея будут представлены воплощенные в куклах портреты русских классиков - Пушкина и Гоголя, а также  няни поэта, доброй сказочницы Арины Родионовны; «блеснет» великолепием чешуи пушкинская Русалка.

 Среди участников кукольного карнавала можно встретить и жителей непарадного Петербурга. В искрометном панно-триптихе «Коммунальная квартира» сразу узнается образ гудящего муравейника питерской коммуналки с её самобытными типажами и смехотворными лозунгами. Маленький мирок, запечатленный на панно, создаётся из неожиданных материалов, так, к примеру, швабра в руках коммунальной соседки сделана из обычной зубной щётки…

Небольшая мизансцена изображает старинную русскую забаву - борьбу мужика с медведем. У художницы это жестокое развлечение неожиданно оборачивается добрым финалом: мужик и медведь крепко обнимаются.

В образах зверей, придуманных Аллой Стрельцовой, посетители без труда угадают человеческие черты. Вот важная торговка-ворона, которая не упустит своего, вот разодетая коза с баяном в руках, а рядом трогательный кролик-барабанщик, похожий на задумчивого поэта. Не обойдется здесь и без фантастических персонажей, например, романтичной «Птицы-мухи», влюбленной в «Птицу-мотылька» из песен Вероники Долиной.

 Калейдоскоп карнавальных образов Аллы Стрельцовой будет дополнен куклами на карнавальную тематику из коллекции музея.



Все новости музеев   Выставка "Кукольный карнавал"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100