музеи | новости музеев |

Секреты России и Финляндии

10:14:31, 08 мая 2013

Секреты России и Финляндии

выставочный комплекс «Борей, арт-центр»

Дизайн-бюро Company, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и Арт Центр Борей представляют две выставочные истории: «Секреты Финляндии» и «Секреты России». Экспозиции станут своеобразными проводниками в мир полузабытых традиций двух стран, переосмысленных и раскрытых в новом свете креативными дизайнерами Ааму Сонг и Йоханом Олином. 

«Секреты России» пройдут с 15-го мая по 1 июня в Галерее Борей, а «Секреты Финляндии» разместятся в те же даты в выставочном зале Института Финляндии.

Предметы экспозиции «Секреты Финляндии» появились благодаря вопросам: «А что же такое национальный финский дизайн? Сохранились ли еще в нашей стране традиционные технологии и производства?». В результате исследований появились предметы, ставшие новой финской классикой.

«Секреты России» - это поиск Ааму и Йохана ответов на те же вопросы, но уже применительно к стране-соседке, интерес к культуре и традициям которой возник у дизайнеров давно. В течение двух лет, начиная с 2010 года, пара путешествовала по Центральной России, посещая локальные производства Жостово, Вербилок, Семенова, Калязина, Богородска. Ааму и Йохан стремились, осмысливая русскую традицию, представить ее в контексте нового времени. Объекты, созданные дизайнерами, наделены характерной для дуэта иронией, юмором и ощущением искренней радости от сделанных открытий, а также бережным отношением к первоисточнику. 

Впервые «Секреты России» были представлены прошлым летом в Музее современного искусства «Киасма» в Хельсинки, а специально для выставки в Петербурге Ааму и Йохан пересекли Урал, чтобы дополнить экспозицию новыми объектами.

В рамках выставок под руководством Ааму и Йохана и при участии российских специалистов 15 и 16 мая пройдут мастер-классы, а 17 и 28 мая состоятся открытые дискуссии, посвященные субъективным размышлениям  бюро Company о феномене национального в дизайне, а также тайным подробностям возникновения «Секретов…». В дискуссии 28-го мая примет участие художественный директор предприятия ”Жостово” Михаил Лебедев, а само событие пройдет  в рамках St. Petersburg Design Week.

Расписание дополнительной программы проекта «Секреты России» и «Секреты Финляндии»:

15 мая, среда
16 мая, четверг

Мастер-класс по росписи
Место проведения: Арт Центр Борей, Литейный 58

Дизайнеры Company, Ааму Сонг и Йохан Олин, вместе с мастерами небольшого традиционного предприятия «Семеновская роспись» проведут серию мастер-классов, в рамках которых можно будет узнать, как зарождалась и развивалась традиция семеновской росписи, как живет производство сегодня, и как на нем традиции соседствуют с инновациями. Ааму и Йохан расскажут о своем партнерстве с компанией, а также об идеях, которые удалось воплотить в жизнь вместе с фабрикой. На мастер-классах можно будет не только услышать интересные детали о техниках и методах, но и попробовать самостоятельно, под чутким руководством семеновских мастеров и финских дизайнеров, расписать, например, традиционную матрешку, а потом поработать с уникальными моделями, придуманными Ааму и Йоханом специально для экспозиции.

Серия мастер-классов предназначена для специалистов, предполагается участие не более 5-ти человек в каждом мастер-классе.
Условия участия, время МК и регистрация (ФИО, название профильной организации или вуза, а  также контактные данные) по тел. 606 65 65 или ev@instfin.ru/ Елена Вешнякова

17 мая, пятница, 19.00
 «Скажите Muikku!»: презентация камерной экспозиции «Секреты Финляндии»
Место проведения: Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Б. Конюшенная ул. 8, 3 этаж 

В выставочном зале Института Финляндии будет открыта камерная выставка «Секреты Финляндии», которую представят лично авторы проекта – дизайнерский дуэт Ааму Сонг и Йохан Олин, которые так комментируют проект: «Почему финны говорят «muikku», когда фотографируются? Ведь это неудобное слово совсем не способствует радостному выражению лица. Не в этом ли слове кроется тайный смысл финского сознания? Или же его надо искать в любви к дереву и карельским пирожкам? Много путешествуя по Финляндии, мы начали размышлять о том, где же прячется «финскость», которая делает финна – настоящим финном, и даже провели своеобразные археологические раскопки. Возможно, что наши находки и заново придуманные объекты станут проводниками в мир финского менталитета». 

28 мая, вторник, 19.00
Открытая дискуссия «Секреты России: финский взгляд на традиции в современном дизайне»
Место проведения: Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Б. Конюшенная ул. 8, 3 этаж 

В рамках встречи в формате открытой дискуссии дизайнеры Ааму Сонг и Йохан Олин расскажут о своем субъективном взгляде на дизайн как национальный феномен, о культурных корнях и традициях, существующих в Финляндии, а также о тайных подробностях возникновения проекта  «Секреты России». Ааму и Йохан поделятся концепцией всей затеи, а также самыми интересными моментами путешествий по региональным российским фабрикам, как в Центральной части страны, так и за Уралом. В дискуссии примет участие художественный директор предприятия ”Жостово” Михаил Лебедев, который поделится своей точкой  зрения на возможность взаимодействия традиций и инноваций. 

Встреча пройдет в рамках St.-Petersburg Design Week.


Встречи пройдут на финском языке с переводом на русский

Вход свободный  

В программе возможны изменения, будьте внимательны



Все новости музеев   Секреты России и Финляндии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100