музеи | новости музеев |

Памятник взятке откроется 14 мая

20:06:08, 12 мая 2013

Приглашаем Вас в Новый выставочный зал 14 мая в 15.00 на открытие выставки Всероссийского открытого конкурса на лучший проект городской скульптуры «Борзой щенок».

14 мая - 24 мая 2013 года.

Награждение победителей – 28 мая в 12.00.

Цель конкурса - найти скульптурное воплощение исконно русскому явлению «ВЗЯТКА» в контексте афоризма Н.В. Гоголя «Брать взятки борзыми щенками» («Ревизор»).


Выставка «Борзой щенок» представляет лучшие работы участников одноименного всероссийского конкурса, который стартовал 15 июня 2012 года и завершится в мае 2013 общественным показом. Цель конкурса - найти материальное воплощение крылатого выражения «брать взятки борзыми щенками» из пьесы Н.В. Гоголя "Ревизор", символизирующего порочное явление мздоимства. Желающих запечатлеть одну из главных бед России в бронзе оказалась несколько сотен. В итоге из 406 работ были выбраны 18. Участвовали профессиональные художники и любители из Петербурга, Москвы, Волгограда, Иркутска, Одессы, Курска, Петрозаводска, Киева, Баку - всего около 50 городов России, Украины, Казахстана, Азербайджана.

Анатолий Белкин, художник, председатель жюри:

- Памятник взятке - это не прославление, а символ явления, материальное воплощение части русской культуры... Конечно, «борзые щенки» - образ романтизированный, несовременный. Но символ, созданный Гоголем, остался. Помните, в «Ревизоре» судья с достоинством заявляет: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Объявили конкурс, собрали жюри из профессиональных людей, я его возглавил. Когда спрашивают, где можно было бы установить памятник, отвечаю - напротив любого российского учреждения. От Красной площади до сельсовета в глубинке. Абсолютно уверен, что монумент не будет установлен. Но смысл у конкурса есть, хотя бы потому, что художники-победители получат деньги.

Александр Боровский, искусствовед, член жюри:

- Конечно, была поставлена крайне сложная задача: такой нетрадиционный памятник антигерою, памятник взятке. Мне понравилось несколько версий — такие хорошие, веселые. Эскиз должен попадать в цель, и в то же время это должна быть пространственно-городская вещь, которая не воспринималась бы карикатурой”.

По словам искусствоведа, нива современной городской скульптуры в Санкт-Петербурге авторами «не востребована». «Из установленного за последние 20 лет более-менее напоминает современную скульптуру памятник академику Сахарову, - сказал Александр Боровский. - Я не поклонник Шемякина, но его Петр прижился в городе. Все остальное дико архаично». После определения победителя в Санкт-Петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре будет подана заявка на установку на территории города скульптуры «Борзой щенок». Организаторы полагают, что памятник должен быть установлен в каком-нибудь тихом сквере Петербурга.

Финансирует конкурс петербургский бизнесмен, владелец сети ортопедических салонов «Кладовая Здоровья» Борис Липнер.



Все новости музеев   Памятник взятке откроется 14 мая

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100