музеи | новости музеев |

Выставка к 100-летию балета «Весна священная»

10:32:56, 13 мая 2013

16 мая в 16 часов в Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка, посвященная 100-летию легенды мировой хореографии – балету «Весна священная».

В мае 2013 года мир отмечает 100-летие легенды мировой хореографии – балета «Весна священная». В связи с предстоящим юбилеем оригинальной постановки балета  Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов проводит выставку «"Весна священная". Возвращение», посвящённую истории создания балета и его исторической реконструкции.

Основа выставки – работы Н. К. Рериха: эскизы декораций и костюмов, которые сопровождаются документами, относящимися к дягилевской антрепризе.

Дополняют историческую «канву» этнографические предметы – прототипы образов и костюмов Н.К. Рериха, костюмы персонажей балета из Мариинского театра и фотоматериалы. Создателями этого великого произведения искусства ХХ века стали люди, судьба которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и культурой Серебряного века. «Весна священная», задуманная Николаем Рерихом и Игорем Стравинским в самом начале 1910-х годов, стала символом нового русского искусства. На протяжении столетия многие хореографы мира обращались к этому произведению, роли в этом балете стали жемчужинами исполнительского искусства великих танцоров мира. Однако в самой России полвека балет этот не имел сценической истории, он был забыт. Только в 1960-е годы «Весна священная» стала возвращаться на отечественную сцену в новых хореографических редакциях. В 2012 году и Мариинский театр возобновил постановку. Легендарный балет получил новую жизнь в Петербурге – возродился на той же почве, где зарождались творческие импульсы и складывалось мастерство его создателей. В рамках подготовки и работы этой выставки музей планирует провести ряд мероприятий, касающихся истории создания и различных постановок балета. 2 мая состоялась первая встреча в рамках выставочного проекта. Посетители музея получили уникальную возможность встретиться с авторами реконструкции «Весны священной» – хореографом и историком балета Миллисент Ходсон, художником и искусствоведом Кеннетом Арчером, которые много лет по крупицам восстанавливали утраченную хореографию Вацлава Нижинского, декорации и детали художественного оформления Николая Рериха. Их труд был завершен в 1987 году. Впервые восстановленный шедевр исполнила труппа “Джоффри балет” в Лос-Анджелесе. После этого состоялись десятки постановок во многих странах мира.



Все новости музеев   Выставка к 100-летию балета «Весна священная»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100