музеи | новости музеев |

Выставка в детской библиотеке

13:52:29, 15 мая 2013

Выставка в детской библиотеке

22 мая — день рождения Артура Конан Дойла. 21 мая, в преддверии дня рождения писателя,  в Центральной детской библиотеке откроется выставка иллюстраций Михаила Гавричкова к рассказам и повестям о великом сыщике.

Артур Конан Дойл вошел в историю мировой литературы как создатель Шерлока Холмса, гениального сыщика с Бейкер-стрит, 221-б. Приключения Холмса и его друга доктора Уотсона вот уже более столетия приковывают внимание читателей всего мира. Само имя Шерлок Холмс стало нарицательным. И это не случайно — рассказы и повести о бессмертном герое отмечены всеми достоинствами первоклассной беллетристики: богатой выдумкой, безукоризненной интригой, точной и легкой манерой изложения.

Художник Михаил Гавричков проиллюстрировал четыре тома рассказов и повестей Конан Дойла:  «Этюд в багровых тонах. Знак четырёх», «Приключения Шерлока Холмса»,  «Записки о Шерлоке Холмсе», «Возвращение Шерлока Холмса». Классический образ Холмса передан художником без гротеска и карикатурности, с мягкой иронией и уважительным отношением к автору и персонажам, а множество мелких бытовых деталей в иллюстрациях погружают читателя и зрителя в викторианскую эпоху и в мир, созданный Конан Дойлом.

Адрес Центральной городской детской библиотеки имени А.С. Пушкина: Большая Морская ул., д. 33.
Начало вечера в 16.00.


О художнике

Михаил Алексеевич Гавричков родился в 1963 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (факультет графики). Член Союза художников России. Участник всемирных конгрессов экслибриса в Чехии (1996), России (1998), США (1999). С 1996 по 2000 год преподавал в РГПУ им. Герцена рисунок, композицию, офорт, линогравюру. Стипендиат Фонда попечителей Мариинского театра за 1995 г. и Президентского фонда за 1997 г.

Живописец, график, иллюстратор, экслибрисист, создатель изобретательных скульптур-ассамбляжей, Михаил Гавричков отдает предпочтение сложной технике офорта. Его гравюры многодельны, наполнены значимыми деталями, каждая из которых несет свою смысловую или художественную нагрузку. Его излюбленные герои в станковой графике — циркачи, музыканты, обитатели городского дна и окраин. К книжной иллюстрации художник обратился в конце восьмидесятых годов. С тех пор им проиллюстрированы более 60 книг, среди которых «Новеллы» и «Житейские воззрения кота Мурра» Э. Т. А. Гофмана, «Мифы Древней Греции», «Пьесы» Е. Шварца, «Сказки старых времен» Р. Киплинга, «Питер Пен» Дж. Барри, «Золотой жук» Э. По, «Рассказы о Шерлоке Холмсе» А. Конан Дойла, «История государства Российского», «Исландские саги». В книжной графике М. Гавричков — мистик и визионер, что совсем не противоречит нарочитой «сделанности» его рисунков пером или офортов.

Михаил Гавричков — участник более 200 выставок в России и за рубежом, из них более 30 — персональные, в том числе в ЦВЗ «Манеж» в 2001 году. Работы художника находятся в собраниях Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, библиотеки Кембриджского университета (Бостон, США), Музея карт (Франция), музея Эротики (Швейцария), а так же в частных собраниях России, Англии, Германии, Голландии, Италии и США.

Об издательстве

Издательство «Вита Нова» специализируется на малотиражных коллекционных изданиях классической литературы, а также биографических и литературоведческих книг. В создании книг принимают участие известные российские и зарубежные литературоведы и искусствоведы. В оформлении книг используются работы классических мастеров и крупнейших современных художников. Книги издательства представлены в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Российской Академии художеств, ГМИИ им. А. С. Пушкина, других российских и зарубежных музейных и частных коллекциях.



Все новости музеев   Выставка в детской библиотеке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100