музеи | новости музеев |

Выставка Заслуженного художника РФ Николая Ковалева в Малом зале ЦВЗ "Манеж"

14:18:04, 15 мая 2013

Николай Ковалев
ОСВОЕНИЕ
живопись • графика

23 мая ‒ 9 июня 2013
Открытие 22 мая в 18:00

Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж»
(Набережная канала Грибоедова, 103)


Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж» представляет выставку заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России Николая Ковалева. Николай Ковалев родился в 1937 году в Ленинграде. В 1955 году окончил Среднюю художественную школу, а в 1967 году ‒ Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Известен как художник-график, долго и плодотворно работающий в области книжной иллюстрации, и как живописец, обратившийся к станковой живописи в начале 1980-х годов. Сам Николай Ковалев о своем творческом пути рассказывает очень образно: «Обучен профессии в СХШ и в «Академии». По-настоящему, как художник, воспитан в семействах Власова и Шишмаревой, Трауготов и немного Стерлигова. Занимался графикой всех видов: уникальной, печатной и книжной. Ее и экспонировал на выставках всех рангов и международных биеннале (1973-1975), имел дипломы конкурсов. С 80-го, будучи и дотоле «цветным», добрался до живописи маслом. Гуаши, акварели, пастели, рисунки на стеллажах моей мастерской преобладают. Для меня лично что масло, что гуашь — живопись. В год гибели СССР навсегда впал в состояние невостребованности и безработицы. Свою старомодность и полную «неактуальность» сознаю совершенно. Возраст, знаете ли, смена вех...»

На выставке в Малом Манеже представлены работы, относящиеся к последним трем десятилетиям творческой деятельности художника. Известный российский художественный критик Лев Мочалов в статье о Николае Ковалеве писал: «Ковалёв – художник, для которого созерцание реальности – существеннейший импульс выхода в мыслительное пространство, если угодно, способ осмысленного существования. Созерцание внешнего неотделимо у него от интроспекции, от самопознания. Вот почему он решительно отстаивает картину (дискредитированную и дискриминированную в наше время) как форму ничем незаменимого высказывания художника».

Предметное и беспредметное содержание, фигуративные и абстрактные композиции отражают различные тональности мироощущения, состояние душевного комфорта или, напротив, дискомфорта. То, что происходит или не происходит в пространстве картины, – лишь продолжение пространства миросознания автора. Все неспешно, вдумчиво и предельно лаконично. Ничего лишнего. Какое-то особенное состояние незаконченности историй и по-детски трогательное ощущение хрупкости жизни. Незамкнутые, как правило, композиции создают впечатление выхода за пределы рамы картины и за границы бытия. Размышления художника о смысле жизни и о мире, созерцаемом, раскрываются во взаимоотношениях бесконечного пространства и пластической или абстрактной формы; объема, подчеркивающего глубину, и плоскости, неожиданно обрывающей уводящую вдаль перспективу; чистого цвета и тончайших оттенков. «Будучи реалистом, – рассуждает Николай Ковалев, – рисую, тем не менее, так, как хочу, по своим душевным и эстетическим потребностям. Борюсь, как умею, с внешними и внутренними безобразиями. Эти поиски покоя и гармонии я, придумывая название выставки, определил словом «ОСВОЕНИЕ». Моя забота - уберечь живое, собрать все импульсы в хорошо организованный блок, где царит порядок, противостоящий хаосу и бедственности жизни. Радости и печали должны отразиться в призме, которая и есть картина. Желаю зрителям получить толику моих радостей и печалей».

Малый Зал открыт с 14:00 до 20:00, выходные – понедельник, вторник

ВХОД СВОБОДНЫЙ



Все новости музеев   Выставка Заслуженного художника РФ Николая Ковалева в Малом зале ЦВЗ "Манеж"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100