музеи | новости музеев |

Открой искусство в Ночь музеев

10:57:39, 16 мая 2013

Открой искусство в Ночь музеев

выставочный комплекс «Lazarev Gallery»

«ОТКРОЙ МЕНЯ! ОТКРОЙ ИСКУССТВО!»

Кристин Сур (Дания), Марина Федорова, Илья Гапонов, Андрей Рудьев, Олег Яковлев (Франция), Валери Коневин (Бельгия)


кураторы: Марина Штагер, Мария Саава

Открытие групповой выставки состоится в рамках акции «Ночь музеев 2013»: 18 мая в 17 часов по адресу: LAZAREV GALLERY, 6 линия В.О. д. 5/5 и продлится до 6.00 утра 19 мая.

 LAZAREV GALLERY  - один из постоянных участников общегородской акции «Ночь музеев». В прошлые годы с успехом были представлены выставочные проекты петербургских художников Ольги Тобрелутс, Тимура Новиков и Анатолия Белкина. Но в 2013-м году организаторы акции поставили перед участниками непростую задачу -  посвятить Ночь Музеев специальной теме «Открытия»…

Создавая этот международный выставочный проект, мы решили раскрыть заданную тему, затронув несколько аспектов. Исследовать взаимосвязь современного искусства с наукой, предоставить зрителям возможность открыть для себя новые имена и расширить рамки своего визуального восприятия, а также «открыть искусство» в буквальном, механическом смысле - посетители выставки смогут открывать и закрывать, приводить в движение механизмы самых необычных произведений.

Кристин Сур  (ее работы представлены в Санкт-Петербурге  галереей «К35» г. Москва) – современная датская художница, которая создает картины - объекты с движущимися персонажами. Живопись и кинетическое искусство, в основе которого лежит идея движения формы, соединены в единое целое. Движущиеся картины Кристин Сур – это как мультфильмы из нескольких последовательных сцен, складывающихся в забавные, а порой – невероятные истории. Одно прикосновение руки зрителя – и картина оживает, рассказывая историю от начала и до конца. С одной стороны произведения - картина, а с другой сложный механизм, который приводится в движение рычагом, ручкой или еще чем-нибудь. Чтобы картина «ожила», его надо потянуть, покрутить или открыть. Тогда фигурки начнут двигаться и поведают свою историю. В Санкт-Петербурге работы датской художницы будут представлены впервые.
          
Марина Федорова – Санкт-Петербургская художница – представит проект iPhotostream (Фотопоток) – объект высотой два с половиной метра, имитирующий популярный «гаджет» iPhone. 20 миниатюр на холсте составлены в экран, демонстрируя моментальные кадры впечатлений в наших телефонах. Эти 20 картин в фотопотоке посетители смогут переставлять и двигать, создавая тем самым свой объект, свое произведение современного искусства, попробовав свои силы в роли куратора собственной маленькой выставки.

Илья Гапонов, петербургский художник, представит работы из серии «Одиссея», посвященной первому космонавту Юрию Гагарину и серии «ЭНИКИ-БЕНИКИ».  Для живописи Гапонов использует необычный материал – кузбасслак, химически это одна из фракций переработки угля, поэтому у всех его картин узнаваемая угольная палитра. Само по себе использование этого необычного материала для работы на холсте при создании станковой живописи является научным открытием. Зал, где будут представлены картины Гапонова, оборудован видеопроекторами, и во время выставки на одной из стен будет демонстрироваться документальный фильм о научных открытиях в области изучения космоса. 

Андрей Рудьев, тоже живет в Санкт-петербурге, его  картины -  это музыкальный fusion,  отсылающий к обложкам культовых европейских музыкальных альбомов. Как и в произведениях Кристин Сур, в картины Андрея Рудьева вмонтированы механизмы, вовлекающие зрителя в интерактивную игру: можно «выдвинуть» лица персонажей – знаменитых музыкантов, и они будут изменяться по желанию зрителя, который двигает их самостоятельно, непосредственно в картине с помощью рычага или колеса-шестеренки.
   
Олег Яковлефф более 30 лет живет в Париже,  в своих ярких супрематических абстракциях исследует сетчатку сознания, сравнивая ее с сетчаткой глаза и отсылая нас к медицинским научным исследованиям.
Яковлев линиями играет как струнами - на его холстах линии завихляются, дрожат, извиваются и даже напоминают помехи на экране телевизора.  За черной паутинкой может быть нарисован какой-нибудь цветной клубок.  Словно талантливый ученый, художник исследует сетчатку сознания, как медик исследовал бы сетчатку глаза в момент «выключения света», когда «штора» уже опущена, а глаз еще сохраняет информацию о визуальном видеоряде. Неуловимая эмоциональность картин Яковлева, несмотря на то, что Вы видите всего лишь крестики кружочки и линии, стратегия «мудрого дуракаваляния»,  делает его одним из самых интересных абстракционистов утерянной русской абстракции второй половины XX века.

Валерии Коневин, художник из Бельгии, непосредственно работает в направлении science art  - то есть современное искусство, происходящее из научного эксперимента. Картина, экспериментальная фотография и обязательный научный текст с формулами  работают вместе и представляют собой единое целое. На выставке будет представлен фрагмент проекта «Утрата определенности».

    Марина Штагер
 



Все новости музеев   Открой искусство в Ночь музеев

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100