музеи | новости музеев |

Открытие выставки каллиграфии «Образ и буква 2013» в залах Музея-усадьбы Г.Р. Державина

11:49:39, 20 мая 2013

20 мая в 16.00 в залах музея Г.Р. Державина состоится открытие ежегодной выставки «Образ и буква», приуроченной ко Дню славянской письменности. Организаторы выставки – Центр искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» и Музей-усадьба  Г.Р. Державина. Выставка продлится до 10 июня.

На выставке будут показаны самые разные виды каллиграфических работ – от свитков длинной в несколько метров и больших станковых работ до маленьких рукописных книжечек, открыток и книжных закладок. В течение работы выставки будут проводиться мастер-классы по каллиграфии для детей и взрослых.

Свои новые каллиграфические работы представит мастер каллиграфии, Президент Национального Союза каллиграфов  и художественный руководитель Центра  П.П. Чобитько и педагоги Центра «От Аза до Ижицы». Они познакомят зрителей  с традиционными видами русского письма - устава, полуустава, скорописи, вязи. 

Выставка адресована родителям и  педагогам, воспитателям детских садов, студентам творческих и педагогических вузов, а также всем, кому небезразлична наша культура, духовное и физическое здоровье наших детей.

Первая выставка «Образ и буква» в рамках дней Славянской письменности была организована каллиграфом и педагогом, создателем первой в России Школы каллиграфии, членом Союза художников РФ П.П. Чобитько и его учениками в 2006 году в музее Художественно-Промышленной академии и в выставочном зале Союза художников.  Эта выставка положила начало традиции ежегодных творческих отчетов педагогов и учеников школы.
Наше культурное наследие – русское письмо и каллиграфия – требуют пристального внимания и активного участия в сохранении и дальнейшем развитии. Поэтому особую актуальность данный выставочный проект приобретает в свете постоянного падения уровня письменной культуры и речи в современном российском обществе.

Основная задача Центра искусства каллиграфии — возрождение искусства письма, приобщение к отечественной письменной культуре и традициям русской каллиграфии всех желающих, раскрытие творческих и умственных способностей учеников, самосовершенствование личности. «Не каждая страна может себе позволить иметь такое утончённое искусство, как каллиграфия, и если оно существует – это свидетельствует о культуре, традициях, потенциале и будущем этой страны». Эти слова произнёс Авраам Борщевский - эксперт по сакральной каллиграфии из Тель-Авива на открытии Первой Международной выставки каллиграфии в Санкт-Петербурге в 2008 году.

 

 

 

 

 



Все новости музеев   Открытие выставки каллиграфии «Образ и буква 2013» в залах Музея-усадьбы Г.Р. Державина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100