музеи | новости музеев |

Московская живопись нового поколения в Эрарте

12:58:45, 24 мая 2013

STANZAS
 Московская живопись нового поколения

31 мая – 14 июля
Открытие выставки - 30 мая в 19:00

Русское слово Стансы происходит от итальянского Stanza — помещение, комната, остановка — и обозначает «лироэпическое произведение, состоящее из композиционно законченных строф, обособленных друг от друга». Каждому из участников этой выставки отводится ползала, где он сам формирует свою экспозицию, максимально обособленную от экспозиций других участников. Получается 9 мини-персональных экспозиций.

Участникам этой выставки от 28 до 35 лет, все они в свое время закончили МГАХИ им. Сурикова, одну и те же мастерскую.

Путь у каждого свой, но в эстетических предпочтениях и судьбе есть пересечения, что позволяет им выставляться вместе.

Есть два общих момента в самоидентификации каждого из участников.

Первый - общая генетика их базовых эстетических предпочтений. При формировании на каждого из них оказала влияние эстетика «суровых» и части так называемого «левого МОСХа», немалое значение имело личное общение с Павлом Никоновым и Юрием Шишковым. «Московская школа живописи» в определенном ее изводе является одним из важных составляющих творческих установок всех участников.

Второе - относительно повышенное внимание авторов к пластике и проблемам художественной формы. Они убеждены, что любое большое искусство совершенно и остроиндивидуально по своей форме. Такие слова как: ритм, структура, организация картинной плоскости, пространство и т.д - имеют для них немалый смысл. Оставаясь в русле традиционных медиа - в основном живописи - и концентрируясь на создании каждый своего индивидуального пластического языка, они отчетливо очерчивают свое творческое поле, которое таким образом становится позицией. На выставке в Эрарте каждый поясняет свою позицию автотекстом. Каждый художник - строфа этой выставки, композиционно законченная и обособленная. Выставка целиком - это их stanzas.

Участники выставки:
Евгения Буравлева, Виктор Звягинцев, Татьяна Малюкова, Евгения Косушкина, Павел Отдельнов, Егор Плотников, Дмитрий Самодин, Максим Смиренномудринский, Николай Смирнов, Ирина Филатова, Татьяна Чурсина.



Все новости музеев   Московская живопись нового поколения в Эрарте

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100