музеи | новости музеев |

Фотографии будущего можно будет увидеть в Эрарте

15:29:12, 31 мая 2013

Одиннадцать фотографов из Германии и России по инициативе Гете-Института работали над художественным осмыслением будущего. С 7 июня по 14 июля созданные ими фотоработы будут представлены в музее современного искусства Эрарта. Выставка не только показывает, насколько вдохновляющим может быть наше будущее, но и призывает каждого посетителя задуматься о самом себе.

«Сфотографировать будущее» звучит парадоксально, ведь фотография имеет отношение скорее к настоящему и прошлому. Но больше, чем какое-либо другое медиа, она тематически связана с ходом времени. Спуская затвор, фотограф документирует прошлое, следы того, что только что произошло. Этот ретроспективный аспект фотографии был темой многих художественных работ и выставок последних нескольких лет. Однако не менее интересным, но менее проработанным представляется вопрос связи фотографии с будущим. Ведь в арсенале участников проекта – все современные медиа-технологии, что позволяет запечатлеть «сюжеты» будущего, создать футуристическую атмосферу.

Проект «Фотография будущего» проходит в рамках Года Германии в России 2012-2013, девиз которого гласит: «Германия и Россия: строим будущее вместе». В данном случае было задумано реализовать его почти буквально, пригласив немецких и российских кураторов, которые, в свою очередь, пригласили художников создать новые работы на тему будущего. Начало проекту положил двухдневный семинар в Москве с участием философа Елены Петровской и медиатеоретика Йенса Шретера, который проходил весной прошлого года в Москве. За ним последовала рабочая фаза проекта, завершающаяся выставкой в Москве, Санкт-Петербурге и затем в других городах в России и Германии.

Кураторы проекта: Екатерина Лазарева (Москва), художник, кандидат искусствоведения, специалист по итальянскому футуризму и русскому авангарду. Как независимый куратор осуществила ряд выставок молодых российских авторов. Автор многочисленных статей и публикаций о современном искусстве. Живет и работает в Москве.

Эстер Рюльфс (Гамбург), возглавляет коллекцию фотографии музея Museum für Kunst und Gewerbe в Гамбурге. Работала в академической области и сделала ряд кураторских проектов. Автор многочисленных публикаций на темы современной и исторической фотографии

Художники: Крис Вёбкен (Нью-Йорк), Софья Гаврилова (Москва), Беате Гютшо (Берлин), Владислав Ефимов (Москва), Йенс Зундхайм (Дортмунд), Яков Каждан (Москва), Антон Курышев (Москва), Ева Ляйтольф (Мюнхен), Саша Пофлеп (Берлин), Рикарда Роган (Дрезден), Ольга Чернышева (Москва)

 


 



Все новости музеев   Фотографии будущего можно будет увидеть в Эрарте

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100