музеи | новости музеев |

Открытие выставки "Ларс фон Триер: Мистерии"

15:41:04, 31 мая 2013

Приглашаем Вас в Новый Выставочный зал

на открытие выставки «Ларс Фон Триер: Мистерия».

Вернисаж 6 июня в 18-00, выставка открыта до 25 июля 2013 года.

Современное изобразительное и пластическое искусство, безусловно, несет высказывание, отражающее отношение автора к явлениям окружающей жизни, внутреннего мира, общечеловеческим категориям, позиции или творчеству другого. Оно стало формой диалога, способом разобраться и понять. Такую форму творческого диалога и предполагает эта выставка. Собеседником и объектом анализа выступит датский режиссер Ларс фон Триер, творчество которого вызывает дискуссии, имеет поклонников и противников, кажется эпатажем или психологическим эксгибиционизмом автора, но во всяком случае, не оставляет равнодушных, как и сомнений в таланте этой персоны. Формы высказывания не ограничены жанрами или техниками, в выставке представлены живопись, графика, скульптура, инсталляции, видео и достаточно редкое у нас направление искусства - саунд-арт.

На выставке опробована новая методика кураторской работы, в ходе ее подготовки работал особый семинар-лаборатория для художников–участников проекта. Выставку будут сопровождать лекции о творчестве Триера, просмотры его неизвестных широкой публике ранних работ, музыкальные выступления.

Выставка открывает  серию выставок современного искусства  - фестиваль «Арт Анфас По-датски» («Art En Face På Dansk»), организована фестивалем «Арт Анфас. Художественные практики» при Генерального Консульства Дании и Датского культурного института. Арт-директор фестиваля и куратор выставок – Артем Магалашвили  Следующие выставки пройдут с сентября 2013 года по декабрь 2014 на разных площадках (Галерея Анна Нова, отель Англеттер и тд). В центре фестиваля «Арт Анфас По-датски» будут стоять персонажи, которые, как показали опросы, ассоциируются у наших соотечественников с культурой Дании. Первым все вспоминают принца Датского Гамлета, хотя и известного нам по английской литературе, затем Андерсена и Ларса фон Триера. Особо продвинутые называют еще писателя Питера Хёга, Нильса Бора, Беринга, Кьеркегора и принцессу Дагмару, ставшую российской императрицей. Через некоторых из этих персонажей, а также через реалии современности  фестиваль предлагает представить картину датской культуры в русском сознании и прочертить линии культурных связей и влияний.

Первая выставка фестиваля, посвященная творчеству Ларса фон Триера, открывается в «Новом выставочном зале» Музея городской скульптуры. В выставке участвуют петербургские художники, среди которых представители-неоакадемизма, объединений «Кухня» и «Непокоренные»,  авторы из Москвы, Японии, Бразилии и Финляндии. Японца зацепил фильм «Антихрист», бразильянка в своей работе задала 10 вопросов Триеру. Зритель столкнется с портретами режиссера, представляющими его в неожиданном образе, узнаваемые героинями его фильмов в исполнении Шарлотты Гейнсбург и Бьйорк, невестами и ведьмами, взмывающей под порывами непонятно откуда взявшегося в зале ветра фатой, гибельными планетами, огромными метеоритами, в которым на землю прилетают загадочные персонажи и другими фантасмагорическими образами. Выставка построена  кинематографически-театрально, создается ощущение кинозала, в который прорывается лесная лужайка. Философские и символические размышления, острая постановка вопросов…, но в остальном пока сохраним тайну, чтобы зритель мог  самостоятельно разгадать загадки художников  и погрузиться в мистерию Триера.

 



Все новости музеев   Открытие выставки "Ларс фон Триер: Мистерии"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100