музеи | новости музеев |

Искусство для детей!

12:22:05, 06 июня 2013

5 – 20 июня

Выставочный зал ЦБС Московского района
пл. Чернышевского, дом 6 (метро Парк Победы)

Малый зал: выставка декоративно-прикладного искусства  «1 2 3 4 5… я иду искать»  в рамках проекта «Искусство для детей!»

Светлана Андрюнина, Надежда Баранова, Светлана Бусыгина, Александр Буторлин, Инна Губина, Наталья Куралесова, Елена Куралесова, Ника Куковицкая, Зоя Ленденская-Большакова, Вера Лихачёва, Людмила Лысюк, Людмила Михайлова, Галина Петровская, Татьяна Петрова, Светлана Изгиева, Лариса Чубарян, Наталия Цветкова, Нина Чумаченко, Анна Фатеева, Варвара Шахова.

 Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное.(Матф.18:3)

Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста. (Пабло Пикассо)
 
Дети всего внимательнее слушают тогда, когда говорят не с ними. (Элеонора Рузвельт)
 
Основная мысль этой выставки – поиск новых путей в том, чтобы с помощью языка искусства общаться с ребёнком на равных. Художник владеет способностью переработать и воплотить глубинные пласты своего подсознания, и даёт своему произведению некий энергетический заряд. Дети, будучи более восприимчивыми, чем взрослые, тоньше реагируют на этот заряд.

Однако тенденции современного «массового потребления» диктует повсеместно свои принципы: ребенка необходимо полностью оградить от искусства, ему нужны картинки с прорисованными деталями, примитивными движениями, агрессивно флуоресцентными цветами, то есть современному ребёнку на протяжении всего периода взросления предлагается некий приукрашенный суррогат.

И если есть хорошая детская литература, на которую огромный спрос, то в области изобразительного искусства далеко не все так однозначно. К примеру, оказывается, часто то, что привлекает детей в сфере искусства, не создано для детей специально! Это позволяет нам говорить о новых возможностях искусства, о новых способах взаимоотношений с детьми, а возможно и о новом шансе для целого поколения, которое сможет разбираться в искусстве с раннего возраста.

Художники, собравшие свои работы на эту выставку, принадлежат к поколению современных родителей, поэтому данная тема не для них не теория, а, скорее, повседневная практика. Каждый художник в рамках этого проекта представил свой концептуальный под-проект, то есть предложит своё видение темы.

«Раз, два, три, четыре, пять»… и мы идем искать это искусство взаимопонимания со своими детьми, а кто-то, возможно, и ребенка внутри себя.
 
 
искусствовед Ника Куковицкая



Все новости музеев   Искусство для детей!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100