музеи | новости музеев |

"Пространство борьбы" откроют в Новой Голландии

15:40:35, 26 июня 2013

29 июня 2013
Владимир Селезнёв
«Пространство борьбы»

В РАМКАХ ПРОЕКТА “LUZHAIKA”:
«НОЧЬ АКТУАЛЬНОГО ИСКУССТВА» на о. Новая Голландия

Ассоциация Галерей Актуального Искусства совместно с Новой Голландией открывают на острове масштабный public-art проект, который включит в себя работы семи известных современных художников. Художники вступают во взаимодействие с пространством острова, создавая объекты специально для Новой Голландии. Одновременно происходит и своеобразный диалог между самими объектами.

Marina Gisich Gallery представляет инсталляцию художника Владимирова Селезнёва. В своих работах Владимир Селезнёв выступает как будто не автором, но медиатором, способным уловить и обнажить связи между реальностью, пространством и человеком.

В инсталляции «Пространство борьбы» лирический герой отсутствует, есть только художник- наблюдатель, фиксирующий полярные точки социально-политической борьбы — энтузиазм и чувство бессилия. Владимир Селезнёв в своем произведении затрагивает важные вопросы глобализированного современного общества и при этом находит яркое и изящное художественное воплощение: зритель попадает в комнату, сплошь покрытую протестными граффити и лозунгами, вдруг гаснет свет и поверх строчек песен протеста возникает светящееся резюме «все напрасно» — как печать на документах. Трудно припомнить более яркую метафору нынешнего революционного движения в России. Художник наблюдает за миром, но его личный выбор в работе не выражен. Право выбора остается за зрителем. «Пространство борьбы, <…> девизы и лозунги протеста… Первая волна визуальных стимулов, с которыми сталкивается в работе зритель, — многочисленные цитаты из песен протеста, призывающих к социальному и политическому действию, протесту и восстанию, — позже отвергается как бесполезная.
Вопрос, который ставит работа, касается функции слов; кажется, что художник на самом деле создает ловушку: слова присутствуют здесь только как напоминание, что миром движут реальные действия».  / Ярослава Бубнова

Проект был впервые реализован в рамках 2-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге. В рамках проекта “LUZHAIKA” архитектурной оболочкой инсталляции В. Селезнева станет дом-трансформер EXIIS архитектурного бюро Archido.

Открытие: 29 июня 2013, 16.00 – 18.00, о. Новая Голландия
Инсталляция работает до конца августа 2013

 



Все новости музеев   "Пространство борьбы" откроют в Новой Голландии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100