музеи | новости музеев |

IV фестиваль уличного искусства «Арт-стена»

14:54:56, 23 июля 2013

IV фестиваль уличного искусства «Арт-стена»

5-20 октября, 2013, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА имени Сергея КУРЁХИНА

Самые яркие имена в истории уличного искусства стрит-арт и граффити представят петербуржцам свои работы под крышей выставочного пространства Центра Курехина с 5 по 20 октября. Для всех посетителей откроется возможность бесплатно посетить выставку, а также поучаствовать в арт-маркете и насладиться концертом.

«Вы можете назвать это вандализмом, но те, кто оставляет теги или рисунки на стенах, делают это для того, чтобы их увидели. Граффити – это свобода», - рассказывает один из американских райтеров.

Впервые искусство стрит-арта появилось в США в период Второй мировой войны, когда один из рабочих писал на коробках с взрывчаткой: «Килрой был здесь», и с тех пор граффити всегда выражало бунт или протест против всего и вся. Трафареты, стикер-арт, постеры, проекции и уличные инсталляции – это изобразительное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль. Самое главное в стрит-арте – вовлечь зрителя в диалог и показать ему различные варианты развития событий.

В какой-то момент граффити и стрит-арт вынуждены покинуть улицы и павильоны метро и встать на грань исчезновения. Спасение пришло неожиданно, когда в начале 1980-х гг. искусствоведы выразили интерес к уличному искусству, и оно переехало в галереи и выставочные залы.

С 5 по 10 октября у вас появится уникальный шанс познакомиться с самыми яркими петербургскими мастерами стрит-арт и граффити на IV фестивале уличного искусства «Арт-стена» в Центре современного искусства имени Сергея Курехина. Мастера продемонстрируют яркие образцы своего искусства, а также у каждого посетителя появится возможность самому попробовать себя в роли райтера в специально организованном для каждого творческом пространстве. В ходе фестиваля во всех выставочных залах для всех посетителей выставки будет действовать бесплатный Wi-Fi.

Задача фестиваля показать стилевое многообразие и тренды художников «молодого поколения» от трафаретов и sticker art’а до высокохудожественной росписи аэрозольными красками.

В фестивале примут участие такие художники, как: Игорь Яновский, Yeka Haski, Наташа Floksi, Стас Bags, Анатолий Акуе, Максим Ima, Саша Trun (TAD), Кирилл Kreal (TAD), Кирилл Munch, Стас Dange, Lu Blue (СПб), а также стенд Sticker Art-а от организаторов «Фестиваль авторских наклеек».

В рамках программы со 5 по 10 октября Центр Курехина организует тематические мероприятия: кинопоказы в стиле арт-хаус, мастер-классы, арт-маркет и в завершение - концерт.

Об участниках фестиваля:

Игорь Яновский – мастер граффити и стрит-арта в стиле современного авангарда, стал известен, благодаря изображению символа трехглазого кота. Игорь начинал свои творческие эксперименты еще с «настенной» живописи, а сегодня у него на счету пара десятков выставок в России и Европе и участие в больших проектах, таких, как фонд Михаила Шемякина и музей Зураба Церетели. Работы художника пестрят яркими, интенсивными цветами, экспериментами с формами и геометрией. Игорю присуща смелость и масштабность творческой мысли. Смесь ребяческого почерка и высокопрофессиональной техники рождают новое течение современной живописи. Сам Игорь называет свою манеру «инфантильным реализмом». «В работах отечественных уличных художников слишком много агрессии и противостояния. Но, я надеюсь, что скоро все изменится», - говорит художник.

Yeka Haski – художница финского происхождения из Санкт-Петербурга. Ека работает в различных направлениях, от рисунка, живописи, печати до граффити и дизайна игрушек. Она постоянно ищет новые способы выражения реальности и интерпретации объектов. Ее картины – это яркие космические миры, состоящие из веселых персонажей. Иногда на свет появляются картины из макарон, конфет и немыслимые геометрические конструкции. Ека регулярно участвует в различных арт-фестивалях, выставках и перфомансах, воплощает в жизнь индивидуальные и совместные проекты.

Наташа Floksy – 25-летняя художница из Санкт-Петербурга, никогда не задумывалась, занимается ли она граффити или стрит-артом. По ее же собственным словам, она «всегда думала, что оформляю стенку и несу своей картинкой в наш мир много светлого и доброго». Страсть к рисованию у Наташи проявилась в 6-ти летнем возрасте, когда она вовсю разрисовывала диваны и шкафы, а также мамины платья и шубы. Тогда мама решила отдать ее в художественную школу, которую Наташа с переменным успехом закончила в 2002 году. После чего Наташа решила стать крутым дизайнером. Спустя 6 лет рисования с утра до ночи у нее это получилось! «Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. А занимаюсь я очень многим. К примеру я умею шить игрушки и сшила более 350 штук, которые с удовольствием пьют чай и лопают печеньки у своих хозяев в разных городах и странах. Или вот еще я рисую очень много разных иллюстраций к детским и не очень книгам. И еще очень люблю рисовать на улицах». Сейчас Наташа – арт-директор замечательной студии IndeePop, она работает со многими агентствами и участвует в различных выставках.

Стас Bags – петербургский художник, основатель проекта MILKANDVODKA, который в 2009 году получил номинацию на Премию Кандинского. Его работы находятся в частных коллекциях, выставляются в музее современного искусства «Эрарта» и Русском музее, на выставках во Франции и Германии, а также на арт-ярмарках в Мадриде, Гонконге и Сеуле. Его стиль – это непредсказуемость и отсутствие привязанностей. Каждый его проект наполнен интертекстуальностью и вовлекает зрителя в процесс созидания. Это взаимодействие образов и реальности. Черно-белый космический пейзаж, интерьер пастельных тонов, водопроводная корова, гусь и монохромный ковбой – Стас рисует настроенческие работы, которые выражают сиюминутные эмоции и поток образов. Его творчество не может оставить равнодушным.

Максим Ima – по образованию – искусствовед и журналист, по жизни – один из выдающихся представителей современного петербургского авангарда. Виртуозно вплетает ландшафты, интерьеры в пространство своих работ, что делает их яркими, эмоциональными и экспрессивными. Максим создает свою интерпретацию реальности, ставит акценты не на очевидных, видимых ее формах, а на эмоциях и настроениях. Ассиметрия картин подчеркивает несовершенство, нестабильность нашего противоречивого мира. Автор и участник нескольких десятков выставок, Максим сегодня стоит в первых рядах современного российского футуризма. «Я не считаю себя художником. На мой взгляд, любой человек умеет рисовать, просто у кого-то есть в этом необходимость, а у кого-то нет. Я никогда не знаю, что в данный момент создаю, могу начать одно, а закончить абсолютно другим. У сюрреалистов это называлось "автоматикой письма". Быть лучше, нас заставляет то плохое, что мы видим вокруг. И это прекрасный стимул!».

Саша Trun – начав свою деятельность в 1999 году, сейчас Саша является одним из лучших райтеров, придумывает различные шрифты и теги, работает с цветами и формами и создает целые полотна из букв и шрифтов. Он организовывал крупнейшие фестивали стрит-арта в 2008 году и предложил идею создания проекта TOPNDOPE, который сегодня является сильнейшей граффити командой России. В его намерениях всегда было создание в России своей школы граффити.

Стас Dange – граффити-художник, иллюстратор и дизайнер. Стас начал рисовать граффити в 1998 году, и уже более 6 лет занимается профессиональным оформлением и дизайном. В своих работах предпочитает использовать аэрозольную краску, что придает его работам насыщенные и яркие цвета. Среди его клиентов сегодня есть как российские, так и зарубежные компании. Его работы можно встретить в различных выставочных залах Парижа, Стокгольма, Амстердама, Хельсинки, Москвы и Санкт-Петербурга.

Lu Blue – петербургская художница, создающая неоднозначные графические образы. Начала рисовать рано еще в 6 лет, когда ходила в детский сад. Затем закончила художественную школу и училище. Сейчас учится в Мухе на дизайнера костюма. Стрит-артом увлеклась год назад, и это захватило ее. С тех Lu Blue любит рисовать на улице, потому что так можно вдохновить на творчество любого, даже первого встречного. Ее творчество отражает ее внутреннее состояние, интересы, жизненные предпочтения и окружающую ее реальность, которая не так проста, как кажется на первый взгляд.

 



Все новости музеев   IV фестиваль уличного искусства «Арт-стена»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100