музеи | новости музеев |

Моноспектакль Александра Филиппенко в Новой Голландии

11:25:02, 24 июля 2013

1 августа в 20.00 на сцене Новой Голландии выступит народный артист России Александр Филиппенко с моноспектаклем «Смех отцов». На этом вечере советской сатиры прозвучат фельетоны М. Кольцова, басни Н. Эрдмана, тексты из записных книжек Ленинградского периода С. Довлатова и рассказ «Представление» из сборника «Зона». Все авторы писали о времени и о себе, всем пришлось столкнуться с тяжестью и опасностью работы в условиях цензуры: М. Кольцова расстреляли, Н. Эрдмана арестовали и сослали, С.Довлатова не печатали, ему пришлось эмигрировать. Но при этом авторы писали юмористические повести и рассказы.

«Моя любимая цитата из Ильи Ильфа: «Не надо бороться за чистоту – надо подметать». Он говорил это о Москве и мы сразу хорошо представляем то, что происходило в 30-е годы. А сегодня в Новой Голландии я хочу прочитать произведения авторов, которые так точно и тонко описали свое время, что нам легко ощутить себя их современниками. Горькая ирония и смешные до слез произведения показывают нам мир глазами этих гениальных писателей. А смеяться нам нужно! Ведь еще древние врачи утверждали, что из всех телесных движений поражающих душу и тело вместе – смех есть самое здоровое».

«Несправедливы те, которые говорят, что смех не действует на тех, против которых устремлен, и что плут первый посмеется над плутом, выведенным на сцену: плут-потомок посмеется, но плут-современник не в силах посмеяться, ибо насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится на свете». Н.В.Гоголь, «Театральный разъезд», 1842 год

Вход свободный.

Александр Филиппенко
Народный артист России
Лауреат Государственной премии

Первые шаги актерского мастерства Александр Филиппенко сделал в капустниках и КВНах, будучи студентом МФТИ (физика быстропротекающих процессов), затем актером студии МГУ «Наш Дом».

С 1969 года Филиппенко был актером труппы Ю.П.Любимова в театре на Таганке («Гамлет», «Товарищ, верь!», «Тартюф», «Час пик», «Пугачев» и др.). В 1970 году поступил в Театральное училище им.Щукина, которое закончил и как актер, и как режиссер, одновременно продолжая играть в театре и кино. Блистательно сыграв дипломный спектакль «Игроки» Н.В.Гоголя в 1975 году, Филиппенко принят в труппу академического театра им. Е. Вахтангова («Русские водевили», «Игроки», «Брестский мир», «Ричард III», «Кабанчик», «Уроки мастера»), где проработал 20 лет.

В 1995 году Александр Филиппенко становится художественным руководителем театра «Моно-Дуэт-Трио», где в своих моноспектаклях «У Автора в плену», «Демарш энтузиастов», «Поезд на Чаттанугу», «За Вашу и Нашу Свободу», «Один день Ивана Денисовича», «Мертвые души (последние главы)» и других он исполняет произведения Гоголя, Зощенко, Булгакова, Платонова, Аверченко, Акунина, Гавела, Довлатова, Жванецкого, Аксенова, Солженицына.

Филиппенко работает в разных театрах на различных площадках, и руководствуясь только талантливыми идеями и партнерами. В театре «Сатирикон» он играл Клавдия и отца Гамлета в «Гамлете», в Et Cetera Антонио в «Шейлоке», Сатина в «На дне», в театре «Практика» играет «Продукт» Ровенхила и «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, в Театре им. Моссовета - «Предбанник» Сергея Юрского и «Дядя Ваня» Андрона Кончаловского, в театре Современник - «Сон Гафта» и «Скрытая перспектива», кроме этого принимает участие во многих литературно-музыкальных проектах: «Данте. Божественная комедия» (дирижер - маэстро Витторио Брешиани, Италия), «Триумф художественного вкуса» (ансамбль солистов «Эрмитаж» А.Уткина), «Сергей Есенин» (Московский Камерный хор под руководством В.Минина).

Снялся более чем в 80 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов и бессмертных Кащеев: «Рожденные революцией», «Там на неведомых дорожках», «Звезда и Смерть Хоакино Мурьетты», «Мой друг Иван Лапшин», «Наш бронепоезд», «Убегающий август», «Торпедоносцы», «Визит к Минотавру», «Шаги императора», «Мастер и Маргарита» (роль Коровьева), «Мастер и Маргарита» (роль Азазелло), «Карьера Артура Уи» и другие.
Лето в Новой Голландии

 



Все новости музеев   Моноспектакль Александра Филиппенко в Новой Голландии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100