музеи | новости музеев |

Открытие выставки графических работа Владимира Нилова

14:18:07, 24 июля 2013

Открытие выставки графических работа Владимира Нилова

22 августа в Итальянском зале Санкт-Петербургского Государственного Академического института им. Репина откроется выставка 100 ОФОРТОВ  ВЛАДИМИРА  НИЛОВА.

В  экспозицию выставки войдет около 100 офортов  Владимира Нилова, созданных в различные периоды его творчеств. Работы этого художника  собраны в своеобразную коллекцию,  впервые демонстрирующую уникальное мастерство и самобытность владимирской школы для широкого круга зрителя.

Владимир  Нилов является одной из наиболее ярких фигур российской графики.  Блестящая школа и редкий природный дар, сочетание традиции и поиск острых выразительных средств придают особую значимость его художественным произведениям.  Значительное влияния на творчество Нилова оказал Борис Французов – известный русский художник-офортист, в чьей мастерской Владимир готовился сначала в Ивановское училище, потом в Московскую государственную художественно-промышленную академию имени Строганова.

Подобно деревенской прозе,   творчество Владимира Нилова  описывает обычную жизнь, деревенский пейзаж, возможно, не столь насыщенные событиями, зато полных глубинного смысла.  Мы проникаем в произведение постепенно, продираясь сквозь наслоения повседневной жизни к лучшим душевным порывам, о которых часто забываем в суете. Именно так мы постигаем и графику Владимира Нилова – сначала замечаем мотив: дерево, дом или церковь. Затем, раскрывая сюжет, вглядываемся в предысторию – в лишённый внешней динамики образ, запечатлённый автором.

Технике,  в которой работает Владимир Нилов свойственна удивительная легкость исполнения, которую он мастерски соединяет с вниманием к технике штриха. Так нам кажется,  когда смычок в руке маэстро сам летает и издает волшебные звуки, а дирижерская палочка, независима дирижера  и даже  оркестра извлекает из воздуха великолепные сонаты. Кажущаяся спонтанность штрихования, иллюзорная легкость работы художника-гравера, мнимая податливость металлической доски и химических реагентов лишь в сочетании с многолетним совершенствованием техники, внимательным подходом к тонированию  и травлению переводят офорты Нилова в разряд виртуозных произведений искусства.

Творчество Владимира Нилова стало для «тихой графики»,  для всего российского искусства сложным аккордом, соединившим разные тенденции последних десятилетий. В своих произведениях Нилов выходит за рамки камерного по своей сути графического искусства, поднимаясь на более высокий уровень  живописной картины.

Торжественная церемония открытия  состоится 22 августа в 15.00  в Итальянском зале Санкт-Петербургского Государственного академического института им. Репина. Выставка открыта до 22 сентября.

Адрес:  г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 17.

Вход свободный.



Все новости музеев   Открытие выставки графических работа Владимира Нилова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100