музеи | новости музеев |

"Скука" в Музее Набокова: выставка творческой группы самиздатовского журнала

11:37:11, 05 августа 2013

С 14 августа по 2 сентября 2013 года Музей В.В. Набокова СПбГУ приглашает на выставку работ творческой группы журнала "Скука".

Периодичность выставочной деятельности творческой группы журнала соответствует периодичности выхода самого журнала, т.е. нерегулярна («иногда регулярна, иногда – нет»). Несмотря на нерегулярность и отчасти за её счёт, выставочная деятельность группы ярко и отчётливо визуализирует векторы творческой направленности авторов на «объективный» художественно-эстетический контекст. Между тем, концептуальной или какой-либо другой объединяющей связи в работах членов группы не существует (по крайней мере, не стоит её искать); формально авторы решают совершенно различные задачи, по-своему пользуясь известными и доступными им приёмами, техниками и инструментами. Однако, несмотря на видимое отсутствие связей, выставочная часть «проекта» соответствует концепции журнала и его главным задачам. Спартанский самиздатовский стиль журнала «Скука» диктует необходимость экспозиционно толковать его смыслы, поэтому важнейшей целью любой выставки творческой группы является создание и соблюдение уникальной («специальной») экспозиции в отдельно взятом уникальном («специальном») пространстве. Формальная и содержательная (но не сущностная!) разность работ участников подчёркивается экспозиционным единством выставочной деятельности, в которой авторы выступают как специалисты-экспозиционеры Сопротивления, а сам журнал «Скука» в контексте выставки приобретает визуальную форму, образность и цвет.

Все без исключения авторы ведут самостоятельную деятельность в различных творческих направлениях: изобразительном, литературном, кураторском и т.д. В совместных выставках участники выступают под творческими (журнальными) псевдонимами. Выставка понимается участниками проекта как игра форматов, сложное сочетание «комбинаторики и вдохновения», результат которого создаётся совместно, но с пониманием приоритета ответственного отношения к потенциальному зрителю. Поэтому ясность экспозиции, доступность связи контекста выставки и журнала, а также любовь и уважение друг к другу и ко всему живому (гуманитарные / гуманистические ценности) – первостепенные для членов творческой группы журнала «Скука» вещи.

* * *

журнал «СКУКА»

«СКУКА» – самиздатовский периодический журнал, выполняемый и тиражируемый исключительно средствами офисной техники, в связи с чем себестоимость продукта постоянно стремится к нулю (0).

Идея журнала заключается в иллюстрации результата такого неоднородного и неоднозначного явления, как скука (skuka). Авторы не ставят задачи выведения объективной дефиниции скуки, ведь явление это может быть как простым проявлением «хандры», так и сложной формой «выражения активной жизненной позиции»; иначе говоря, оно иногда может выступать движущей силой творческого процесса, иногда – нет. Смысловое поле журнала выстраивается из субъективного понимания этого явления, которое, в свою очередь, суть иллюстрация отношения авторов к современным процессам в сферах искусства и культуры в целом. В значительной степени «Скука» есть призыв к сторонней реакции, необходимости собственного роста, неизбежности появления Сопротивления, под которым понимается организованная и сочетанная работа разных людей, обладающих индивидуальной реакцией на внешние обстоятельства, нередко являющиеся причиной страданий и культурно-эмоционального диссонанса.

«живая Структура» журнала

Постоянные участники – авторы / создатели идеи / специалисты
Не менее постоянные участники – авторы, художники и просто сочувствующие (специалисты, авторы и художники)
Гости журнала – авторы, художники и просто сочувствующие (авторы и художники) с предельной перспективой вступления в вышеупомянутые категории

 



Все новости музеев   "Скука" в Музее Набокова: выставка творческой группы самиздатовского журнала

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100