музеи | новости музеев |

Советский Союз объединят открытки

15:46:25, 07 августа 2013

Более 6000 открыток с видами бывших советских республик пополнят коллекцию Президентской библиотеки (Сенатская пл., 3).

Президентская библиотека продолжает наращивать работу по оцифровке «открытых писем» из коллекции президента Петербургского клуба любителей истории открыток Виталия Третьякова. 6400 открыток с изображением городов – столиц союзных республик переводится в электронно-цифровой вид.

Историю нашего государства можно и нужно изучать, в том числе с привлечением «открытых писем» своего времени. Строгая графичность гравюры «Вильнюс», натянутые ветром паруса Седьмой балтийской регаты, рыбаки, вытаскивающие баркас на прибрежные дюны – эти узнаваемые черты Прибалтики переданы на открытках 50–60-х годов прошлого века.

Набор «Музей народной архитектуры Украины» раскрывает поистине гоголевское своеобразие экспозиции деревянного зодчества под открытым небом. Тут же беленые «хатинки», живописные плетни с глиняными кувшинами, домашняя живность. Горные складки, стена храма в Хевсурети – содержание фотооткрытки из солнечной Грузии.

Досредневековой стариной веет от бесконечных каменных сот Хивы, куполов самаркандских медресе и бухарского торгового купола Токи тельпакфурушон. Бывшие Бухарское, Хивинское и прочие ханства в свое время по заключении мирного договора с Россией становились ее протекторатами. Особенностью развития этих земель было формирование в них российского административно-управленческого аппарата в губерниях и уездах. Сильное русское влияние в целом привело к вхождению в состав СССР бывших азиатских окраин России. Открытки, представленные в коллекции, передают не только экзотическую красоту Востока, но и размах советской индустриализации, строительства в новых традициях и ритмах Советского Союза.
 



Все новости музеев   Советский Союз объединят открытки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100