музеи | новости музеев |

Оцифровка в Государственном музее истории религии

13:28:56, 26 августа 2013

Государственный музей истории религии (ГМИР) продолжает работу по созданию электронных коллекций. Корпорация ЭЛАР стала победителем открытого аукциона на проведение высококачественного сканирования музейных предметов.

Специалисты корпорации оцифруют более пятисот экспонатов из различных фондов, а также документы научно-исторического архива ГМИР. Около сотни предметов  ритуального и бытового назначения из фонда «Ткани», коллекции русской графики и китайских лубков будут переведены в электронный вид с помощью комплексов высококачественного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан.  Оборудование подходит для оцифровки оригиналов крупного, до А0, формата и позволяет максимально точно передать все цвета и тончайшие нюансы первоисточника, вплоть до фактуры материала.

ЭЛАР ПауэрСкан отличает универсальность: он в равной степени безопасен и удобен для оцифровки тканей, живописных полотен, металлических элементов, различных инсталляций и любых бумажных документов. На этом же оборудовании переведут в электронный вид более шестидесяти большеформатных чертежей и рисунков из научно-исторического отдела музея.

Документацию из фонда «Научно-исторический архив», почти 900 страниц форматов А4 и А3, специалисты ЭЛАР отсканируют на универсальных книжных сканерах ПланСкан С3-ЦА. Бесконтактный способ сканирования и безопасное освещение без инфракрасного и ультрафиолетового излучения исключают риск повреждения документов при оцифровке на этом оборудовании. 

Государственный музей истории религии не первый год ведёт работу по оцифровке экспонатов и документов. В частности, корпорация ЭЛАР перевела в электронный вид коллекции графики, негативов и тибетских книг. Также был оцифрован бумажный каталог научной библиотеки музея и созданы страховые копии экспонатов из фондов «Фототека» и «Научно-исторический архив». Все эти проекты помогают музею ограничить использование оригиналов в учётной и исследовательской деятельности, заменив их высококачественными электронными копиями, а также использовать полученные цифровые образы в презентационных и экспозиционных направлениях работы.



Все новости музеев   Оцифровка в Государственном музее истории религии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100