музеи | новости музеев |

Взгляд на Восток, Взгляд на Запад

14:18:09, 29 августа 2013

13 сентября – 14 октября
Открытие выставки – 12 сентября в 19:00

Выставка “View East, View West / Взгляд на Восток, Взгляд на Запад” в музее современного искусства Эрарта, проходящая в рамках «Года России-Голландии 2013», — это новый выставочный проект, созданный совместно голландскими и российскими современными художниками.

Данным проектом Эрарта продолжает представлять на своей площадке международные выставки, демонстрируя зрителю самые последние тенденции современного искусства в разрезе взаимовлияний русского и европейского культурного контекста. Проект «View East, View West” — это европейский художественный взгляд на Россию, попытка оценить российскую социальную и культурную среду посредством произведений искусства, и новое видение российских молодых художников европейского арт-пространства и их восприятие новых западных мэйнстримов.

Для Санкт-Петербурга, со времен Петра Первого имеющего историческую и культурную связь с Нидерландами, выставка особенно актуальна в качестве поиска точек соприкосновения в развитии современного искусства двух стран.

Выставке предшествовал проект международного обмена между двумя художественными сообществами, голландской ассоциацией «Artcetera» и петербургской студией художников «Непокоренные». В рамках проекта во время перекрестных поездок в Голландию и Россию художники из двух стран создали новые произведения, ориентируясь при выборе тем на основные различия и сходства в эстетическом восприятии двух культур.

Итоги совместных идейных и визуальных поисков художников были представлены в голландском Гронингене, на выставке в Северном морском музее (Noordelijk Scheepvaartmuseum).

Теперь, в качестве современного варианта возвращения петровского «Великого Посольства» из Голландии в Россию, работы художников студии «Непокоренные» и произведения голландцев из «Artcetera» прибывают в Эрарту.
Если некогда Петр Первый инкогнито отправился осваивать корабельное ремесло в Голландию, привезя из поездки диковинные предметы — экспонаты Кунсткамеры, которые теперь вполне сопоставимы с произведениями современного  искусства; то спустя годы группа голландских художников-непрофессионалов, для которых  искусство стало вторым призванием,  приезжает в Россию для обмена опытом с  авторами студии “Непокоренные”.
 Художники из студии «Непокоренные» - это представители нового интеллектуально-медийного русского искусства, ориентированного на прогрессивного зрителя. Декоративность и рационализм — определяющие свойства их художественной направленности. Неслучайно именно эти авторы чаще всего представляют российскую молодую арт-сцену на международных выставках и фестивалях, получают европейские гранты и самые актуальные арт-премии. Студия «Непокоренные» была создана в 2007 году как первый в Петербурге молодежный художественный цех,  и  объединила собой выпускников Мухинского училища, работающих в различных техниках, от живописи до пространственных инсталляций.  На выставке в Эрарте  свои новые работы, созданные специально для российско-голландского проекта представляют уже заметные на петербургской арт-сцене Cтас Багс, Татьяна Подмаркова, Татьяна Ахметгалиева, Ирина Дрозд, Иван Плющ,  Илья Гапонов, Семен Мотолянец, Алан Хатагты.

Голландская ассоциация «Artcetera» представляет художников, для которых занятие искусством последовало за профессиональным становлением в других областях – в медицине, образовании, маркетинге. Год основания их группы совпадает с «Непокоренными» — именно в 2007 году, пройдя обучение по специальной арт-программе, авторы начали вести совместную выставочную деятельность. Социальная проблематика, а также поиск самоощущения через использование традиционных для нидерландского классического искусства образов  — то, что объединяет тематическую линию работ этих авторов. В экспозиции  представлено более 50-ти работ голландских художников, большинство из них составляет живопись, для голландских художников это — дань национальной живописной традиции. В российском же культурном контексте живопись актуальности не теряет и остается основным видом самобытного российского искусства.

В качестве основной художественной дискуссии голландские и русские художники избирают тему эстетического взаимопонимания. Универсальным языком общения становится язык визуальных образов. И если «Непокоренные» показывают на выставке работы, посвященные различиям, связанным с разными социальными ситуациями и культурными традициями Голландии и России, то главной идеей произведений авторов из «Artcetera» является, напротив, поиск визуального сходства в наших культурах.

Вход по музейному билету



Все новости музеев   Взгляд на Восток, Взгляд на Запад

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100