музеи | новости музеев |

Неделя фотографии в Санкт-Петербурге

16:15:29, 30 августа 2013

02 сентября - 10 сентября 2013

Мраморный дворец

РИА Новости при участии Комитета по Культуре Санкт-Петербурга Государственного Эрмитажа Государственного Русского Музея Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представляет проект «Неделя фотографии в Санкт-Петербурге».

Лучшие фотоновеллы о России и разных сторонах ее жизни, объединены в художественный проект РИА Новости «Русское настоящее» и будут представлены в Санкт-Петербурге со 2 по 8 сентября 2013 года. Проект приурочен к саммиту  «Группы двадцати» (G20),  официальным фото-хостингом которого стала группа РИА Новости, Посетители выставок познакомятся с работами известных фотографов стран «Большую двадцатки», которые были сделаны во время двухнедельной фото-экспедиции по России, организованной накануне саммита.  Фотовыставка «Русское настоящее» будет работать  в Мраморном дворце Русского музея со 2 по 10 сентября. Еще одна версия проекта будет представлена горожанам в Александровском саду, где со 2 по 8 сентября будет развернута выставка под открытым небом. А 5 сентября во время проведения Ночи фотографии РИА Новости приглашает петербуржцев и гостей города посмотреть вечернее 3D маппинг-шоу на Дворцовой площади, во время которого на фасад здания Генерального штаба будут проецироваться фотографии, сделанные в ходе экспедиции. В рамках Недели фотографии в Молодежном образовательном центре Эрмитажа также пройдут лекции фотографов - участников проекта.

«Выбранные нами для показа фотографий места - и открытое пространство Александровского сада, и закрытое Мраморного дворца, и внешний фасад Генштаба - ассоциируются с многообразием форм пространств России», - сказала фото-директор РИА Новости Анна Шпакова.

Главная тема проекта - отношение людей, живущих в России, к пространству, в котором протекает их жизнь. Фотографы рассказывают о каскадерах, работающих на съемочных площадках в Подмосковье; об истории водолаза, живущего во Владивостоке; судьбах женщин из Иваново; о повседневности научно-исследовательского института, работающего в области биотехнологий... Все участники проекта «Русское настоящее» по-своему представили современную Россию, которую они увидели во время своих поездок. Каждый из приглашенных фотографов обладает специфическим авторским стилем, и это делает проект интересным с точки зрения жанрового разнообразия.

Все фото-истории очень разные, и все они про людей, про пространство России, про процессы, в ней происходящие. География проекта простирается от Сахалина до Калининграда. Так, участник фото-экспедиции американский фотограф Стенли Грин (Stanley Greene) повторил маршрут путешествия А. П. Чехова на Сахалин в 1890 году, составив свою версию дорожного фотодневника в жанре документальной черно-белой фотографии. По словам Грина, перечень мест для посещения и проведения фотосъемки бесконечен, и не всегда жизнь одного города отображает историю всей России с ее взлетами и падениями. «Для себя я открыл грандиозную необозримость России и увидел изменения, происходящие на этих просторах», - добавил он.

По итогам экспедиции фотографов РИА Новости выпустит уникальный подарочный альбом для гостей саммита G20.

Спецпроект Недели фотографии - акция «Медиа-ночь  в Саду Фонтанного Дома "Игра в классику"», которая пройдет в ночь с  6 на 7 сентября, с 21.30 до 05.00. Парк Фонтанного Дома станет местом встречи классического и современного искусства. Троекратные чемпионы мира по брек-дансу - группа «Тор 9» - вступит в открытое соревнование с молодыми артистами балета Мариинского театра. На экранах, растянутых между деревьями, будут демонстрироваться видео-работы современных российских медиа-художников. А московский скульптор Алексей Благовестнов представит новый проект «Профиль Данте» - «мультимедийную симфонию», посвященную искусству итальянского Ренессанса.

Сайт Русского музея http://rusmuseum.ru/

 



Все новости музеев   Неделя фотографии в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100