музеи | новости музеев |

Surface - выставочно-просветительский проект о проблеме аутизма

14:57:27, 02 сентября 2013

Surface - выставочно-просветительский проект о проблеме аутизма

выставочный комплекс «Лофт Проект ЭТАЖИ»

Место проведения:
Лофт-проект ЭТАЖИ, Лиговский пр., д. 74

Даты проведения:
5 сентября – 1 ноября 2013 года

Организаторы:

АНО «Центр решения проблем аутизма и социальной невключенности»;
Ассоциации родителей детей-аутистов и их друзей «Обратная связь»;
Центр изучения лакановского психоанализа в Санкт-Петербурге;
Галерея современного искусства AL Gallery;
Кураторское агентство SPARTA.

Кураторы проекта:

Михаил Соболев, Новая Лакановская Школа;
Ольга Виноградова, Московская школа нового кино;
Лиза Савина, AL Gallery.

Участники проекта:

Екатерина Сисфонтес (Швеция);
Татьяна Ахметгалиева (Россия);
Тигран Малхасян (Россия);
Студенты Московской школы нового кино;
Дети - участники проекта а-ртджет (проект инициирован Центром изучения лакановского психоанализа в СПб для детей с аутистическими чертами).

Лекторий:

07.09.2013  От аутизма к аутистам - о распространенных заблуждениях  в отношении аутизма.

14.09.2013 Что об аутизме думают психоаналитики - дискуссия с участниками проекта артджет.

21.09.2013 Бессознательное структурировано как язык - что такое психоанализ?

28.09.2013 Направление психоаналитического пользования - от симптома к фантазму и обратно.

12.10.2013 Психоанализ и кино. «Выбираем женственность! Быть или ...?».

19.10.2013 Психоанализ и современное искусство. «От черного квадрата к ...».

26.10.2013 Психоанализ и литература. «Софокл, Шекспир, ... Чехов.» 26.10.

Прошло уже 70 лет с тех пор как усилиями Лео Каннера эти люди перестали считаться умственно отсталыми и стали просто аутистами. Однако суть аутизма до сих пор для многих не ясна, а всё непонятное вызывает тревогу, страх и неприятие. Как понять того, кто ничего не говорит, а если и говорит, то на странном, лишенном привычного для нас смысла языке? И что с ними делать? Надо ли насильно «онормаливать» аутистов или стоит признать их субъектами, достойными уважения и партнёрских взаимоотношений на равных?

Проект SURFACE призван разрушить стереотипы восприятия обществом детей с аутическими чертами и заменить всё ещё привычный образ нуждающегося в лечении или даже изоляции больного на представление о субъекте, говорящем на особом, требующем перевода языке и нуждающемся в особом инструменте, который позволил бы ему установить связь с другими. Одним из таких инструментов для аутиста может стать художественное творчество, в частности, рисунок, который одновременно восполняет ему отсутствие собственного образа и становится средством коммуникации и получения признания. Именно с этим «инструментом» и знакомит выставка.

Сквозная идея проекта – погрузить зрителя в условия, в которых находится аутичная личность, то есть позволить ему самому почувствовать себя немного аутистом. К участию в проекте привлечены авторы, использующие разные языки как средство коммуникации, и для которых, как и для детей-аутистов, искусство является тем же самым инструментом, вспомогательным звеном, своеобразным изобретением, особым каналом коммуникации с миром. 

Выставочное пространство условно разделено на шесть зон. Екатерина Сисфонтес, художница из Швеции, строит инсталляцию с психоаналитической кушеткой,   Тигран Малхасян погружает зрителя в историю особых отношений аутиста с зеркалом, в котором тот видит не собственный образ, а Реальное. Работа Татьяны Ахметгалиевой выполнена из текстиля с выходящими за пределы плоскости объекта нитями, и рождает множество ассоциаций на разных уровнях смысла. Центральное место в экспозиции занимают рисунки детей-аутистов, по существу выступающие заменой отсутствующего отражения своих создателей. На выставке демонстрируются  3-минутные короткометражные фильмы, снятые на основе этих рисунков студентами Московской школы нового кино (лаборатория Бакура Бакурадзе и Николая Хомерики). Также зрители смогут заполнить тесты Аспергера на выявление аутических черт, причём в максимально дискомфортной обстановке – среди различных шумов и кинестетических помех. Каждую неделю в пространстве экспозиции проводятся семинары и лекции с участием членов Всемирной Ассоциации психоанализа – как для специалистов, так и для широкого круга интересующихся проблемой. 

Проект SURFACE является первым такого рода и уровня информационно-культурным и просветительским проектом в России. Как никогда актуальная идея толерантности, проводимая в области социальной политики, не может быть ограничена принятием других только с позиции норм и идеалов. Толерантность приводит к обнаружению различий между всеми нами, вписанных в то общее, что у нас есть – язык, на котором мы говорим и благодаря которому мы – общество. 


 



Все новости музеев   Surface - выставочно-просветительский проект о проблеме аутизма

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100