музеи | новости музеев |

Открытие международной выставки в Музее Художественного Стекла

13:04:30, 06 сентября 2013

9 сентября 2013 годы в 17.00 в  Белом зале Музея художественного стекла ЦПКиО им.С.М.Кирова состоится открытие выставки «Илло-Махо-Станицкий &студенты/Чешское и словацкое стекло».

В экспозиции представлены работы  трех известных художников по стеклу, имеющих большой творческий и международный выставочный опыт, педагогов ведущих художественных школ - Университета им. Томаша Бати в  г. Злине  и   Высшей школы изобразительных искусств в Братиславе, а также четырех студентов из Чехии и Словакии.  Выставка познакомит широкого российского зрителя с новыми концепциями и направлениями современного чешского и словацкого художественного стекла (parsprototo). Это актуальные современные формы, инновационные подходы в работе с материалом, выявляющие общность и различия, специфические черты в области развития стекольных традиций.

Патрик Илло – известный словацкий дизайнер. Он разрабатывал дизайн для многих знаменитых европейских стекольных производств. Особым и неповторимым образом со свежими оригинальными идеями художник пересекает традиционные границы прикладного искусства и скульптуры. Его фужеры, бокалы, графины, винные сосуды, вазы не только имеют прямую утилитарную функцию, но остроумны в художественном решении.
Пало Махо – один из самых оригинальных современных словацких художников по стеклу, известный, прежде всего своим новаторским подходом к материалу. Художник экспериментирует преимущественно с листовым стеклом, формуя его в горячем виде. Стекло, его цвет, оттенки, переливы, оптические эффекты, иллюзии определяют творческий почерк автора.

Чешский художник Петр Станицкий в своем творчестве выходит за рамки традиционного понимания искусства стекла. Он – скульптор, для которого материал – будь то стекло, дерево, картон, глина или металл – не играет определяющей роли, работа с ним всегда подчинена собственно авторскому замыслу. Стекло для Станицкого – скульптурный материал, позволяющий  конструировать реальные и вместе с тем виртуальные пространства благодаря своим свойствам: прозрачностью, способностью излучать и пропускать свет.

 Вместе с педагогами наставниками в выставке принимают участие студенты Марта Вьятракова, Гелена Тяпайнова, Патриция Шихманова, Ивана Зускинова.

Выставка организована при поддержке Генерального консульства Словацкой республики в Санкт-Петербурге, Чешского центра в Москве и  Словацкого института в Москве, Университета им. Томаша Бати в г. Злин.
                                                          
Выставка продлится до 20 октября.
 



Все новости музеев   Открытие международной выставки в Музее Художественного Стекла

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100