музеи | новости музеев |

Выставка "Портрет вне времени"

11:27:29, 09 сентября 2013

Библиотечно-информационный и культурный центр
искусства и музыки ЦГПБ им.В.В. Маяковского / Невский, 20
приглашает на выставку арт-группы «Синий апельсин»

"Портрет вне времени" 

Концертно-выставочный зал  

14.09.13 - 28.09.13
Вернисаж 14 сентября в 18.00 

Выставка "Портрет вне времени", предлагаемая вниманию зрителей, рассчитана на широкий круг посетителей и разные эстетические вкусы. Модерн и классика, эксперимент и внимательное изучение натуры – всё это можно найти в работах художников, объединившихся на этот раз для "портретной выставки".
 
История группы «Синий апельсин» началась в 2004 году. Художники Татьяна Захарова, Елизавета Стрельникова,  Ирина Асташкевич, Анна Сорокина, Татьяна Манаенкова, Наталья Клюшник образовали неформальное творческое объединение «Синий апельсин». За эти годы в различном составе группа выставлялась в арт-кафе «Бродячая собака» (2005), в кафе «Брейк» (2006, 2007), принимала участие в юбилейной выставке, посвящённой 200-летию Н.В.Голголя (2009) в выставочном зале библиотеки Московского района, дважды, в 2010 и в 2011 годах группа выставляла свои проекты в рамках празднования  «Дня Достоевского» в библиотеке им. В.В.Маяковского.
Эти художники поначалу, собрались вместе в силу обстоятельств знакомства по жизненным ситуациям, и казалось, что непрочным будет объединение столь разных живописных темпераментов в абсурдном круге Синего Апельсина. Однако противопоставленность художественных взгдядов оказалась столь же благотворной для творческого взаимодействия, как и противопоставленность дополнительных цветов в цветовом круге, зафиксированного в названии группы.

Апельсины, как известно – оранжевые, и дополнительным цветом к оранжевому является синий. Что ж такое должно было приключится с апельсином что он посинел? Есть такой фокус в цветоведении – показывают квадратик определённого цвета зрителю на белом фоне. А потом убирают его и спрашивают – что видит зритель на белом листе?

А он начинает видеть сияющее пятно в форме исчезнувшего квадрата противоположного тому цвета. Если квадратик был зелёным – зритель увидит красно-розовое свечение, если оранжевым – сине сереневое.  Синий Апельсин  - это символ того, что остаётся в Памяти после Созерцания. И именно эта нацеленность на сущность сокрытую от поверхностного взгляда и объединяет всех членов данной группы.

Участники выставки:

Татьяна Захарова,
Елизавета Стрельникова,
Татьяна Воробьева,
Наталья Клюшник,
Анастасия Твердохлебова,
Александра Мурузова,
Анастасия Магдалина



Все новости музеев   Выставка "Портрет вне времени"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100