музеи | новости музеев |

Уникальный музейный перформанс и презентация книги стихов Бориса Кочейшвили в рамках проекта "Простое лето"

10:58:29, 10 сентября 2013

12 сентября в честь выхода нового стихотворного сборника «Простое Лето II» художник и поэт Борис Кочейшвили устроит в Мраморном дворце перформанс «Объемные стихи».

Стихи Кочейшвили вещественны и «рельефны» настолько же, насколько лиричны его картины. И в поэзии, и в произведениях художника главными действующими лицами являются характерные и неожиданные персонажи, существующие в ритмически выстроенных пространствах. В рамках перформанса, непосредственно на глазах у зрителей художник сотворит большой гипсовый рельеф, создание которого будет сопровождаться чтением стихов из нового сборника.

«В двадцатом веке невозможно представить себе художника без текстов… К тому же, нельзя забывать, что любой текст, написанный художником, мобилизует зрителя на определенное восприятие автора в целом». Валерий Турчин, доктор искусствоведения

Борис Кочейшвили – художник, признанный и как график (еще с 60-х гг.), и в живописи (мерцающей, философской), и в поэзии (вышло шесть его поэтических сборников, его стихи вошли в двухтомную Антологию русской поэзии 1950-2000). Всем запомнятся его гипсовые рельефы, которые практически впервые в таком объеме показываются сейчас на выставке «Простое лето» в Русском музее. Кстати, эти работы Кочейшвили войдут в экспозицию «Рельеф в России», которая скоро откроется в ГРМ.

В залах, где сейчас открыта персональная выставка художника, он, прямо на глазах у зрителей, создаст большой гипсовый рельеф. Рождение рельефа – это воистину захватывающее зрелище. Из пустоты, из безликой серой массы, вдруг, несколькими движениями  мастихина художник вызывает к жизни объемные фигуры и  перспективные анфилады. А потом, одним взмахом все они стираются, и возникают иные образы… Появление этих образов из ниоткуда, их убедительная вещественность очень созвучна тому, как художник «лепит» свои стихи.

В процессе создания рельефа будут звучать стихи Кочейшвили. Читать их будет куратор проекта Тамара Вехова. А сам художник и поэт – не только будет работать у мольберта, но попутно комментировать собственные стихи, рассказывать занимательные истории о жизни и творчестве, отвечать на вопросы публики.

По окончании перформанса новый рельеф Кочейшвили подарит Русскому Музею.

Стихи Бориса Кочейшвили в свое время были отмечены как выдающееся явление такими известными деятелями Русской литературы, как поэт В.Некрасов и переводчица Н.Трауберг. А вот, как сейчас комментирует его стихи известный литературный критик Данила Давыдов: «Ключом к художественному языку Кочейшвили могут – для кого-то неожиданно, а для кого-то закономерно – предстать стихотворения нашего героя ... в поэзии Кочейшвили исповедует минимализм, примитивизм, поэтику фрагмента, отрывка».

«Если у вас / окажется / такая возможность / лечь вдоль стены / и телескопически / высунуть / голову / в пустой пейзаж / я бы вам / посоветовал»

«Когда потерян ритм / когда усилий много / то слава и успех / не сядут у порога / а так они сидят / я это часто видел / насупились, молчат / как будто кто обидел / ручные у меня / сидят как сиротинки / пока я сочиняю / стихи или картинки»

Перформанс и общение художника со зрителями на фоне экспозиции «Простое лето» в Мраморном дворце станут основой для документального фильма о творчестве художника.

Книга «Простое лето II» была выпущена московским издательством Пробел–2000. 2013г. 128 стр., мягкий переплет. Книга включает в себя 14 авторских иллюстраций. Тираж 300 экз., 20 книг пронумерованы, в качестве иллюстраций в них использованы оригинальные рисунки художника.

Презентация книги и перформанс состоятся 12 сентября 2013г. Начало в 17.00.

ГРМ, Мраморный дворец, Санкт-Петербург, Миллионная ул.,5/1.



Все новости музеев   Уникальный музейный перформанс и презентация книги стихов Бориса Кочейшвили в рамках проекта "Простое лето"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100