музеи | новости музеев |

Мастер-классы легенд российского фото на Новой сцене Александринского театра

11:42:05, 23 сентября 2013

Мастер-классы легенд российского фото на Новой сцене Александринского театра

4 октября на Новой сцене Александринского театра (наб. р. Фонтанки, 49)  пройдут мастер-классы культовых фотографов России – Валерия Плотникова, Игоря Гаврилова, Сергея Киврина, Павла Маркина и Александра Китаева.

Мастер-классы пройдут в рамках проекта «Легенды российского фото», цель которого – создать «золотую коллекцию» материалов о выдающихся фотографах России.   Инициаторами проекта выступают организаторы «Санкт-Петербургской фотоярмарки» - первой российской фотовыставки на постсоветском пространстве, которая в этом году отмечает свое 18-летие, и виртуальной выставки «PhotoWebExpo.ru».

Достойным обрамлением встреч с легендами российского фото станут интерьеры театрально–культурного комплекса «Новая (Малая) сцена Александринского театра» - нового экспериментального проекта. Комплекс включает в себя трансформирующуюся сцену, учебный корпус и Интернет-театр.

Мастер-классы пяти мастеров пройдут в помещении Интернет-театра с прямыми онлайн трансляциями для тех, кто не сможет попасть на них в оффлайне.  Портфолио-ревю мастера проведут на 2-ом этаже фойе театра.

Справка

Валерий Плотников - культовый советский и российский фотограф. Родившись в эвакуации, в Барнауле, после войны вернулся в Ленинград. Закончил художественную школу при Академии художеств (учился вместе с Олегом Григорьевым, Михаилом Шемякиным и др.) и художественный институт. Выпускник операторского факультета ВГИКа. Знаменит портретами элиты советского и российского кино. Его называют фотографом с мышлением живописца, а сам о себе он говорит: «Я делаю то, что мог бы делать кистью, карандашом, пастелью»…

Игорь Гаврилов — живая легенда советской фотожурналистики. Его работы удивительны, каждая фотография — это жизнь, не прикрытая, а пойманная врасплох. Многие гениальные снимки автора не публиковались в свое время лишь потому, что были слишком правдоподобны. Главный жанр — аналитический репортаж. Профессионализм, огромная любовь к своей работе, и правильные принципы сделали работу Гаврилова значимой и всемирно признанной.

Сергей Киврин считается лучшим спортивным фотографом. Он сумел поднять спортивный репортаж до уровня художественной фотографии. Его олимпийские сюжеты — это одновременно и репортаж, и арт-объект, которым можно любоваться, наслаждаясь ракурсом съемки, гаммой цветов, пропорциями и ритмами в кадре. Содержание снимка — динамика, азарт и острота спортивных баталий — важно для автора так же, как и эстетика изображения. Его снимки - ода мужеству и стоицизму, гимн совершенному человеку, воспеваемому художниками со времен эпохи Возрождения.

Александр Китаев, легенда петербургской школы фотографии, родился в 1952 году в Ленинграде. Член нескольких фотоклубов, работал фотографом на судостроительном заводе, с 1975-го начал активную выставочную деятельность. Известен и как автор замечательной книги эссе «Субъектив». В своих фотографиях по его словам «даже помойку старается сделать красивой».

Павел Маркин - известный фоторепортер, родился в 1946 году в Ленинграде. Фотографировать начал в четыре года. Первый опыт фотокорреспондента получил во время службы в армии. Окончил школу военкоров при окружной газете, а после демобилизации факультет журналистики ЛГУ.

Журналист, фотограф и преподаватель в одном лице. Победитель и лауреат множества международных и всероссийских фотоконкурсов. Его любимые снимки — жанровые: жизнь как она есть и люди в ней.



Все новости музеев   Мастер-классы легенд российского фото на Новой сцене Александринского театра

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100