музеи | новости музеев |

Выставка "рисованных" автографов "Не Пикассо!"

12:59:56, 17 сентября 2013

Выставка "рисованных" автографов "Не Пикассо!"

18 сентября 2013 г. в 17:00 в Балтийском медиа-центре (Каменноостровский пр., 67) открывается выставка «рисованных» автографов «Не Пикассо!» из коллекции Владимира Желтова. Выставка приурочена к 60-летию известного журналиста, который много лет возглавлял отдел культуры газеты «Невское время».

«Вообще-то это коллекция семьи Желтовых, - уточняет Владимир Желтов, - и, скорее всего, ее бы не было, если бы не мое твердое убеждение, что лучший способ воспитания – совместные семейные дела, особенно творческие. Мы с сыном Славиком придумали семейный альманах «Мир нашего дома». А немногим позже -  приложение к альманаху «Автограф на память», для которого пришлось, прежде всего, отцу семейства использовать служебное положение в корыстных целях.

Идея эта, как пел Владимир Высоцкий, не нова. Одним из прообразов, конечно, следует считать знаменитую «Чукоккалу». Была еще одна «подсказка» - газетная рубрика замечательного журналиста Олега Сердобольского «Автограф в антракте». Иллюстрировалась она шаржами не менее замечательного художника Леонида Каминского, который собирал рисованные автографы знаменитых современников. Чтобы упростить себе задачу и обеспечить безопасность коллекции, мы решили собирать автографы на отдельных листах.

У большинства представленных в экспозиции автографов есть своя история. Так, например, Галина Павловна Вишневская, нарисовав цветочек, взглянула на него издали и иронично заметила: «Ишь ты – Пикассо!» (Отсюда и название коллекции и выставки.) В другой раз, во время посещения мною Вишневской в ее подмосковном имении в Жуковке я попросил нарисовать лягушку. (Мстислав Ростропович называл жену лягушкой; большая лягушка стояла перед домом.) На мой взгляд, рисунок не удался, о чем я опрометчиво и заметил. Тогда Галина Павловна написала: «Лягушка»: «Это, чтобы вы не сомневались».
Владимир Винокур, оказывается, рисует только слона, «да и то сзади»! Драматическая актриса Ирина Соколова «со спины» нарисовала кошку. Другой юморист, ныне покойный Михаил Евдокимов, - родной Алтай.

Зураб Константинович Церетели, как и Михаил Шемякин, рисовал для «Мира нашего дома» не раз. После первого сеанса он сказал: «Вы думаете, это женщина? Нет, это вы! Доказательство? Пожалуйста! У женщины бороды не бывает». Резо Габриадзе нарисовал свою знаменитую птичку. Его соавтор архитектор Вячеслав Бухаев – чижика в полете: к моменту очередной нашей беседы птичка уже неоднократно похищалась.

Интересны и иные приписки. Богдан Ступка нарисовал рожицу и пояснил: «Это я. Художник от слова «худо». Лев Дуров почему-то (оснований не было!) процитировал поэта-однострочника Владимира Вишневского: «Я негодяй, но вас предупреждали». Есть в коллекции и подлинные шедевры – рисунки Славы Зайцева, Рустама Хамдамова, Михаила Шемякина, того же Зураба Церетели».

Коллекция насчитывает множество рисунков-автографов. На выставке представлены 50 из них.

Экспозицию можно будет увидеть в течение месяца, вход в Балтийский медиа-центр – свободный.

 



Все новости музеев   Выставка "рисованных" автографов "Не Пикассо!"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100