музеи | новости музеев |

Шелковый путь Арсена Кардашова пройдет через ЦПКиО

15:04:17, 24 сентября 2013

Шелковый путь Арсена Кардашова пройдет через ЦПКиО

27 сентября 2013 года в 17.00 в выставочных залах  Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. М. Кирова состоится открытие персональной выставки  заслуженного деятеля искусств Дагестана, известного петербургского художника Арсена Кардашова «Шелковый путь – 75», приуроченной к 75-летнему юбилею автора. В выставочном пространстве собраны работы художника разных лет: от монументальных гобеленов, предназначенных для оформления общественных интерьеров, до камерных декоративно-прикладных жанров: легкой и воздушной росписи по ткани, поливной керамики, а также живопись и графика.

 Это многообразный и эмоциональный поиск красоты, путь в искусстве, который автор глубоко символично и закономерно определил как «шелковый».

Арсен Кардашов родился в Буйнакске в 1938 году. В 1966 переехал в Ленинград, где прошёл «мухинскую» школу прикладного искусства (1970-1975 гг). с 1979 года член Союза художников СССР. Участник более 80-ти передвижных, коллективных и персональных выставок.  Автор «космических» гобеленов и воздушных росписей на шелке, философ, романтик.

Работы художника хранятся в фондах Министерства культуры России (Москва), Союза художников России (Москва), дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой (Махачкала), Дагестанского филиала Российского фонда культуры (Махачкала), Алтайского музея прикладного искусства (Барнаул), Дагестанского культурного центра (Киев), в частных собраниях России, США, Канады, Франции, Швейцарии.

Дагестанец Арсен Кардашов сформировался и  вырос в русской культуре, но часто бывает на родине с выставками, пишет этюды в горах; его творчество имеет глубинные национальные корни, но вместе с тем аккумулирует в себе наследие двух культур - Востока и Запада. «В горах моё сердце,  душа -  в Петербурге»,- констатирует автор.

Широта интересов и стремление испытать свои силы в разных материалах определили его творческий путь. Он мастер росписи шёлковых тканей. «Я нашёл материал, который, как оказалось, созвучен с моими желаниями. Материал, с помощью которого я смог сказать, что хотел и как хотел. У меня появились росписи, в которых музыка и любовь! Гобелен – это органная Баха – мощь, величие. В то время как роспись по ткани – музыка Моцарта, Вивальди – тончайшие нюансы цвета, возникшие легким движением кисти на шелке…» Применение художником сдвоенных, работающих на просвет композиций, усиливает эффект прозрачности и перламутровых, пастельных тканей с летящими, даже, скорее, парящими фигурами.

Художника увлекают не только различные возможности материалов и техник, но и различные культуры, стили и эпохи. Он с удовольствием погружается в  атмосферу эпохи  Древнего Египта, Древней Греции и Рима,  ему близки сюжеты  арабского Востока и готика средних веков, утончённое изящество японцев.
А. Кардашов умело соединяет шёлковой нитью Восток с Западом и Запад с Востоком.

 



Все новости музеев   Шелковый путь Арсена Кардашова пройдет через ЦПКиО

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100