музеи | новости музеев |

Музей забытой музыки из Воронежа в Петербурге

11:38:26, 25 сентября 2013

Уникальный пример межмузейного сотрудничества – на площадке Музея семьи Рерихов  (В.О., 18-я л., д.1) состоятся лекции-концерты и показ экспонатов воронежского музея забытой музыки, а также пройдут мастер-классы по изготовлению русских народных музыкальных инструментов. Гастроли Музея забытой музыки состоятся в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси» (28 и 29 сентября).

Гастроли приурочены к Международному дню музыки, который был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО в 1975 году и ежегодно отмечается во всем мире 1 октября.

Музей забытой музыки – одна из уникальных достопримечательностей Воронежа, в котором хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, причем некоторые из этих инструментов считаются исчезнувшими и сейчас не используются. Коллекция музея состоит из экспонатов, большинство из которых созданы Сергеем Плотниковым, мастером по изготовлению музыкальных инструментов, основателем и директором Музея. Музыкальные инструменты были воссозданы по книгам, старинным чертежам, рисункам и даже по художественным произведениям. В Музее есть бандуры, волынки, гусли, русские гудки, карманные скрипки, лиры, харди-гарди, чонгури и другие диковинные изделия. Примечательно, что любой из экспонатов можно не просто потрогать и подержать в руках, но еще и поиграть на нем.

28 сентября с 15:30 до 17.30 состоится лекция-концерт, в ходе которой сотрудники Музея забытой музыки Сергей Плотников и Инна Шатиленя расскажут об истории создания и технологии изготовления различных музыкальных инструментов, о том кто в старину мастерил и играл на них. А у зрителей будет уникальная возможность не только услышать звучание старинных музыкальных инструментов, но и самим побывать в роли древнерусских музыкантов.

29 сентября в 13:00, 15:00 и 16:00 состоятся мастер-классы по изготовлению русских духовых музыкальных инструментов. Сергей Плотников покажет и расскажет, как изготовить кугиклы, травяную дудочку и дудук воронежский.

 



Все новости музеев   Музей забытой музыки из Воронежа в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100