музеи | новости музеев |

Русская баня откроется в Библиотеке им.Маяковского

09:39:27, 04 октября 2013

Библиотечно-информационный и культурный центр искусства и музыки ЦГПБ им.В.В. Маяковского / Невский, 20 представляет коллективную выставку петербургских художников

«Баня»

Концертно-выставочный зал. 
14.10.13 - 26.10.13
Вернисаж 14.10.13 в 18.00

«Русская баня. Русская парная… Баенка. Банька.

Известна около полутора тысяч лет.

Сначала предмет гигиены, баня очень скоро становится в России первой потребностью в домашней жизни “как для чистоплотности и лечения, так и для наслаждения”.

Неотъемлемая часть русского быта, русского характера, русского гостеприимства в стране суровой зимы, бесконечных студеных просторов, длинных, промерзших до льда, дорог. Когда продрогшего гостя необходимо было согреть, дать отдых телу и душе, расположить к себе неторопливой благодушной беседой, успокоить – первым делом следовало истопить баньку.

Русская баня – часть русского образа жизни, метафизики русской души.

Со временем баня стала русской традицией, существенной стороной ментальности российского жителя, брендом России наряду с широко известными морозами, просторами, лесами, соболями и водкой.
Художники любят баню!»

Феликс Коган

«Русская баня – это место эффективно очищающее  тело от всякой скверны, место величайшего психического отдохновения и освобождения на время от мелких мирских забот. Она предлагает жить дальше с очищенным телом и свободной душой.  Живопись - это древнейшее искусство, изображавшее богов,  святых, великие деяния великих народов, попозже просто сцены из жизни,  портреты, пейзажи и беспредметные композиции. Но в самом живописном высказывании, в материалах, которыми пользуется живопись,  есть столько естественности, столько свежих, здоровых чувств, что это вполне рифмуется с душистым березовым веником, распаренными телами и добродушной беседой в банной компании на любые темы, сколь высокого, столь же самого брутального порядка. На этом основании, вероятно, многие живописцы любят ходить в баню и любят писать картины про баню»

Алексей Заславский

Участники выставки: Борис Борщ, Хачатур Белый, Анатолий Васильев, Юрий Гусев, Джека Довглат, Анатолий Заславский, Александр Задорин, Борис Зинкевич, Арон Зинштейн, Алексей Кузнецов, Роберт Лотош, Валерий Лукка, Георгий Мудренов, Артур Молев, Лев Михайлов, Алексей Мукушев, Владимир Паршиков, Оксана Петрова, Александр Румянцев,  Владимир Рогозин, Сергеев, Лев Сморгон, Марат Тажибаев, Олег Фронтинский и Игорь Ширшков

 



Все новости музеев   Русская баня откроется в Библиотеке им.Маяковского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100