музеи | новости музеев |

Выставка живописи Владимира Глухова «Качим-Кермек»

16:43:41, 10 октября 2013

С 12 по 20 октября в Арт-центре «Пушкинская-10» пройдет выставка живописи Владимира Глухова «Качим-Кермек».

Владимир  Глухов – живописец, член Союза художников России, выпускник Душанбинского художественного училища им. Олимова и Московского института им. В.И. Сурикова. В разное  время жил и работал в Душанбе, Москве, Владимире, Тюмени. Творческая биография насчитывает более 30 лет. Картины находятся в частных и музейных собраниях России и за рубежом.

«Качим-Кермек» или «Перекати-поле» - это проект о людях, путниках, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место в поисках утраченной Родины, о сказочной Средней Азии и бурьянной, пропахшей горькой полынью Сибири, о  постоянном движении, о поиске и внутренним  мире художника и писателя Владимира Глухова. География выставочного проекта – Тюмень, Москва, Санкт-Петербург - включает в себя три города не случайно.

Перемещаясь в пространстве и во времени, вызванным трагическими событиями в Таджикистане в 1990-х, распадом Союза, массовым перемещением народов и сознания,  Тюмень первоначально не  воспринималась  Глуховым, как «остров мечты», но у тюменских болот своя тактика - медленное погружение, засасывание…а зимой и примерзание. В  январе 2013 года, в тюменском Музее изобразительных искусств Музейного комплекса имени И.Я.Соловцева стартовал проект «Качим-Кермек». После этого выставка экспонировалась в Музее искусств народов Востока.

Санкт-Петербург и Арт-центр «Пушкинская-10» принимают работы Владимира Глухова в октябре. Выставка «Качим-Кермек» откроется в галерее «АртЛига» 12 октября в 18:00.

Делить выставку Владимира Глухова на шедевры, акценты и сюжеты - дело неблагодарное. «Качим-Кермек» представляет собой проект, цельный и лаконичный по количеству представленных работ. Все они, как и наши песни, – о главном, о том, что все земное бренно и мелко: крылья, поломанные в житейских катастрофах, веселье - на грани, любовь - от шалости до безумства. Грань между «цивильным»  и исконным так же тонка, как между эпатажем и лирикой. Для столичной публики, безусловно, «западной» при взгляде из-за Урала, будет интересно то, что не набило оскомину, для «восточных» почитателей творчество Владмира Глухова и вовсе близко по форме и духу.

В  книге, выходящей в начале 2013 года в  Тюменском издательстве «Сити-пресс» на 128 страницах, Глухов предстает художником и писателем, человеком многогранным, остроумным и очень талантливым. Отдельного внимания заслуживают литературные произведения Владимира  - рассказы путешественника, стихи, эссе. В искренних и немного грустных рассказах Глухова живо ощутим художник, воссоздаются образные картинки из его странствий, зарисовки и воспоминания. 
В живописи, в деле тонком, как Восток, Владимир Глухов  ценит не способность развлечь публику или украсить интерьер, но присутствие  философии в лаконичных формах, способность к саморазвитию. И ему это вполне удается.



Все новости музеев   Выставка живописи Владимира Глухова «Качим-Кермек»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100