музеи | новости музеев |

Выставка Дамира Муратова «Белые солдаты»

16:09:17, 14 октября 2013

18 октября — 30 ноября

17 октября в музее современного искусства Эрарта открывается выставка «Белые солдаты» Дамира Муратова из коллекции Олега Усачева. Дамир Муратов — сибиряк, уроженец Тобольска и, по собственному определению, «патриот Земного шара» — много лет назад обосновался в Омске. В 1995 году, в «беднотауне» — деревянном доме и примыкающих к нему сараях — он открыл галерею-мастерскую «Кучум-арт».


«Кучум-арт» — это намного больше, чем галерея: это художественный проект. «К нам редко "доезжают" хорошие выставки, тем более мирового уровня, — рассказывает Муратов. — Мой проект — это осознанное заполнение пустоты, которая образуется в Омске, как и в других удаленных от центра местах, в связи с постколониальным синдромом». В Сибири пространство довлеет над человеком, и заполнение пустоты — физической, художественной, духовной — становится необходимым условием для выживания.

Название выставки связано с одноименной песней Егора Летова. Эта одна из самых знаковых и загадочных композиций «Гражданской обороны». Споры о том, кто же эти «белые солдаты» — белогвардейцы, ангелы, души умерших за Сибирь или замерзших в ее бескрайних просторах, — продолжаются до сих пор. «Все сибиряки — белые солдаты, — говорит Дамир. — Мы в Сибири практически все время воюем с холодом, нас все время крючит, корежит...»

Муратов создает особую поэтическую мифологию «сибирскости» брутальными средствами соцарта, «шершавым языком плаката» (например, в серии «Все засыплет хвоей наших кедров»), но не ограничивается этой тематикой. «Теперь его часто называют сибирским поп-артистом и наследником соцарта, — пишет московский критик Андрей Ковалев. — Из соцартистов ему более всего по душе самый простонародный и топорный Леонид Соков. Что же касается представителей поп-арта, то там в качестве кумира Муратов выбрал Джаспера Джонса, которому и посвятил оммаж — картину-флаг Соединенных Штатов Сибири. Однако ближе всего ему по духу творчество Джимми Дурема — индейца по происхождению и защитника прав коренного населения США».

В качестве сибирского «нового дикого» Дамир Муратов работает уже двадцать лет. Он занимается живописью, графикой, инсталляцией, арт-объектами и не относит себя ни к какой из школ, считая, что все эти градации остались в прошлом веке, а сейчас важна «настоящность». Широкую известность Муратову принесла работа Che Burashka и последовавшая за ней серия аналогичных образов мировых революционеров: товарищей Че Рнышевского, Че Паева и др. Плюшевый зверек из детского мультика предстает у Муратова в воинственном виде — в берете в стиле «барбудос» и с автоматом Калашникова в лапах. Работа Che Burashka  получила широкое распространение на майках, кружках, пакетах и замелькала в Интернете на аватарах. Но постепенно Муратов утратил интерес к этой беспроигрышной лотерее. Для него искусство — зона высокого напряжения. Одна из его работ, стилизованная под табличку на столбе, предупреждает: «Искусство! Не влезай — убьет!».

Поэтика Муратова строится на парадоксах и оксюморонах, когнитивных диссонансах и ощущении абсолютной свободы мысли. Работы Дамира в большей мере — мысли, чем предметы. Они не предназначены для самодостаточного эстетического любования, но позволяют острее почувствовать настоящее.

Работы художника представлены в сибирских музейных и частных собраниях, в коллекции ГЦСИ, а также в Московском музее современного искусства.  «Белые солдаты» — первая персональная выставка Дамира Муратова в Санкт-Петербурге. До этого были выставки в Омске, Новосибирске, Барнауле, Томске, Уфе, Перми, Москве.

Организаторы выражают благодарность омскому коллекционеру Олегу Усачеву, без усилий которого проведение выставки было бы невозможным.

Владимир Назанский
 



Все новости музеев   Выставка Дамира Муратова «Белые солдаты»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100