музеи | новости музеев |

Выставка группы "Алипий" в галерее DiDi

15:26:20, 15 октября 2013

Выставка группы "Алипий" в галерее DiDi

выставочный комплекс «DiDi»

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

Живопись и графика 1975–1983-х гг.

24 октября в галерее открывается выставка художников-нонконформистов, которых объединило противостояние советскому режиму и благословение известного архимандрита — о. Алипия, в честь которого они назвали свою группу.

На выставке будут представлены произведения основных участников объединения (Алены, Вика, Сергеева С., Скродениса В., Трофимова В.),  которые более тридцати лет хранились в петербургских частных собраниях и впервые будут показаны широкой аудитории.

Во время открытия состоится презентация альбома-каталога — первого издания об искусстве этой группы, встреча с ее участниками, а также с известными очевидцами событий тех лет: Аллой Осипенко (балерина, народная артистка РФ), которая в 1980 году провела неофициальную выставку группы «Алипий» у себя на квартире, Сергеем Ковальским (художник, вице-президент Товарищества «Свободная Культура», Арт-центр «Пушкинская-10»), который вместе с художниками группы принимал непосредственное участие в организации первого официального объединения нонконформистов — ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства). Также мероприятие посетят известные искусствоведы: Екатерина Андреева (автор книг по современному искусству), Александр Боровский (заведующий отделом новейших течений Государственного русского музея) и Михаил Трофименков (российский кинокритик).

«Искусство советского нонконформизма — это недавнее прошлое, образ которого все еще находится в стадии формирования. В 1970–80-е гг. в советском искусстве возникло много необычных явлений, про которые сегодня ничего неизвестно. Одним из них была группа «Алипий», о творчестве которой мы хотим напомнить сегодняшнему зрителю, а также показать ее самобытность и значение для неофициальной культуры Петербурга», — рассказывает директор галереи Реваз Жвания.

В 1974 году группа друзей-художников узнала об отце Алипии (в миру И. М. Воронове) — известном архимандрите, настоятеле Псково-Печерского монастыря, который был крупным коллекционером русской живописи, а также поддерживал молодых свободомыслящих художников. Многие известные нонконформисты гостили в монастыре, любовались коллекцией архимандрита и вели с ним беседы о сокровенном; ходили слухи, что именно он помог Михаилу Шемякину уехать за границу. Отец Алипий произвел сильное впечатление на художников группы, которые решили назвать свое объединение в его честь и отстаивать духовное и религиозное начало в искусстве, несмотря на господствующую в стране эстетику соцреализма.



Все новости музеев   Выставка группы "Алипий" в галерее DiDi

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100