музеи | новости музеев |

Livre d’artiste. Выставка книг из собрания Марка Башмакова

11:59:09, 16 октября 2013

28 сентября 2013 года в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа открылась выставка, экспонатами которой являются только книги.

То, что главный музей страны выставляет в своих залах книги, вовсе не случайность и тем более не недоразумение. Эти книги – настоящие произведения искусства, которые по сути своей мало чем отличаются от привычных для Эрмитажа картин и скульптур. И дело не только в том, что создатели этих книг – величайшие художники ХХ века, такие как Пабло Пикассо, Марк Шагал, Жорж Руо и Морис Дени. Главное в самих книгах: они совершенно не напоминают привычные всем образцы печатной продукции. Крупного, иногда громадного формата, в  красивых оригинальных переплетах, с большим количеством иллюстраций (подлинные офорты, гравюры на дереве и литографии, выполненные на специальной, отлитой вручную бумаге) эти книги действительно больше похожи на произведения изобразительного искусства, чем на печатные издания. По месту своего рождения такие книги обычно принято называть французским словосочетанием Livre d’artiste, что переводится на другие языки как Книга Художника. Как видно, в самом названии подтверждается то, что уже понятно благодаря зрению: создателем таких книг является не писатель и не поэт, другими словами, автор книги как текста, а художник, создатель книги как вещи.

Расцвет Книги Художника пришелся на первую половину 20 века, а главным издательским центром был Париж. За это время здесь вышло несколько сотен изданий Livre d’artiste, и эти издания принято теперь считать наиболее ценным корпусом произведений, из тех, что обычно причисляют к  самому явлению Livre d’artiste (их значительная часть представлена на выставке). Почти все без исключения крупные художники этого времени, особенно те, чье творчество так или иначе было связано с французской художественной традицией, попробовали свои силы в искусстве Livre d’artiste. И это опыты никак нельзя назвать только упражнениями в маргинальной области (по сравнению с живописью, скульптурой и т.п.). Как раз наоборот, без учета работы в «жанре» книги представление о творчестве таких художников как, например, Пикассо, Шагал, Боннар, Дюфи, Дали осталось бы не полным. Созданные ими Livres d’artiste – это подлинные вершины их искусства.

Представленные на выставке экземпляры Книг Художника тщательно отбирались с тем, чтобы можно было представить, каким образом в исторической последовательности сначала формировалось, а затем достигло своего блестящего развития такое яркое и оригинальное явление в искусстве 20 века, как Livre d’artiste. В числе тех книг, которые принято относить к предшественникам Livre d’artiste, на выставке представлены «Фауст» Гете, иллюстрированный Делакруа (1828 год), «Путешествие Урьяна» Андрэ Жида с литографиями Мориса Дени (1893 год). Среди книг, которые относятся к числу первых образцовых примеров Livre d’artiste, выставка демонстрирует "Параллельно" Боннара (автор текста Поль Верлен, издание 1900 года), «Сад пыток» Родена (автор текста Октав Мирбо, издание 1902 года), «Гниющий чародей» Дерена (автор текста Гийом Апполинер, издание 1909 года). Классические образцы Livre d’artiste, слава которых выходит далеко за пределы круга ценителей-библиофилов, представлены такими шедеврами как «Мертвые души» с офортами Марка Шагала (1948 год) и «Цирк» Жоржа Руо (1936/38 год). Также выставка позволяет обратить внимание на ту решающую роль, которую в истории Livre d’artiste сыграли издатели. Издательские сигнатуры на большинстве книг, представленных на выставке, одни и те же. Абруаз Воллар, Даниэль Канвайлер, Альберт Скира – вот имена тех замечательных людей, чья увлеченность издательской деятельностью, вкус, интуиция и профессиональные деловые качества  сделали возможным рождение всех этих книг.

Открывающаяся в Эрмитаже выставка уникальна не только потому, что она впервые представляет широкую панораму такого значимого для истории европейского искусства ХХ века явления, каким были издания Livres d’artiste.  Ее полное название – «Livre d’artiste. Выставка книг из собрания Марка Башмакова» обнаруживает другую важную сторону дела. На этой выставке представлены вещи, собранные коллекционером, любителем и знатоком Книг Художника, академиком Башмаковым. Собрание Livres d’artiste  Башмакова – одно из крупнейших в России (подобных можно было бы назвать только одно или два, включая коллекции ведущих музеев). В него входят за редким исключением все основные вещи, относящиеся к этому виду искусства, от первоисточников до главных шедевров (всего более пятисот единиц). Сам владелец коллекции, Марк Иванович Башмаков, – академик Российской Академии Образования, основатель Инновационного института продуктивного обучения рассматривает выставку как прямое продолжение своей профессиональной деятельности. Выставка проходит в рамках проводимой институтом образовательной программы «Художник и книга», призванной повысить интерес публики и прежде всего школьников к книге как объекту художественной культуры.

Открытие выставки сопровождается изданием обширного каталога, который включает в себя не только исчерпывающую информацию о представленных на ней экземпляров Livre d’artiste, но и  обширные статьи, дающие картину истории Книги художника в искусстве 20 века. Этот момент особенно важен, поскольку число публикаций о Livre d’artiste на русском языке крайне скудно, в отличие от европейской традиции, насчитывающей сотни наименований. Кроме того, в каталоге можно найти разнообразные сведения библиографического характера, которые будут востребованы всеми, чей интерес к Книге художника переходит границы любительского.
 



Все новости музеев   Livre d’artiste. Выставка книг из собрания Марка Башмакова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100