музеи | новости музеев |

Петербург. Более странно, чем в раю

15:59:28, 17 октября 2013

Петербург. Более странно, чем в раю

выставочный комплекс «Борей, арт-центр»

22 октября – 2 ноября 2013.

Валерий Аксенов. Серебряная фотография


Галерея "Борей"
В Малом зале


Вернисаж 22 октября в 18.00

  
Выставка фотографии Валерия Аксенова объединяет работы, сделанные в эстетике черно-белого кинематографа Новой волны, фильмов Джармуша, Вендерса. Это ощущение Петербурга как странного рая, в котором живут обычные люди, происходят заурядные события, и где возможно среди случайных прохожих встретить ангела, в сознании автора много лет интуитивно связано с названием одного из ранних фильмов Джармуша.

«Из окна я вижу стену дома, с пустыми темными застекленными проемами, замыкающую колодец узкого двора. Пролетающее по небу одинокое белое облако, напоминающее крыло, отражаясь в оконной раме, превращает часть дома в летящего ангела.

Я снимаю детей. Мне кажется, они видят город другими глазами. Кажется, они о чем-то догадываются, возможно, ощущают эти странные метафизические состояния, движение времени - то, что иногда фиксирует моя камера. Это диалог, в котором нет слов.

Затем люди приходят в большую комнату и рассматривают проекции серебра на белом картоне. Они должны думать, что всё это странно - случайные кадры из черно-белого фильма. Простые вещи, в которых нет «решающего момента», ничто не происходит, нет ничего кроме времени, продолжающем здесь своё движение. Это что-то имеющее отношение к нашей памяти, возможно мечтам».

Валерий Аксенов – член Союза фотохудожников России, лауреат Первой премии IX Международного Санкт-Петербургского ФОТОВЕРНИСАЖА. Работы находятся в фондах Государственного Русского музея, РОСФОТО, музея Анны Ахматовой в «Фонтанном Доме», Музее В.Набокова.



Все новости музеев   Петербург. Более странно, чем в раю

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100