музеи | новости музеев |

Инсталляция нидерландского художника Матейса Лисхаута откроется в торговом центре Галерея

14:38:56, 29 октября 2013

Инсталляция нидерландского художника Матейса Лисхаута откроется в торговом центре Галерея

30 октября в торгово-развлекательном центре Галерея на Лиговском проспекте голландский художник Матейс Лисхаут представит арт-инсталляцию под названием Juxtaposition в рамках года российско-голландского сотрудничества. Необычная экспозиция будет открыта для всех посетителей Галереи до 7 ноября.

Это совместный проект арт-центра «Пушкинская-10», торгового центра Галерея (Санкт-Петербург, Россия) и кооператива «Locatie Spatie» (Арнхем, Нидерланды), который организован при поддержке Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге в рамках Года России в Королевстве Нидерландов и Года Нидерландов в России 2013.

С 19 по 29 октября на 4-м этаже Северного атриума торгового центра Галерея голландский художник Матейс Лисхаут (Mathijs Lishout) строит сложную инсталляцию из натурального дерева, которая достигнет 9-ти метров длину и более 3-х метров в высоту, а для ее создания автору потребуется около 250 досок. Название проекта Juxtaposition переводится с английского как «сопоставление», «размещение рядом» и отражает главную идею автора, который стремится внедрить современное искусство в публичную среду.

Матейс Лисхаут, участник программы Санкт-Петербургской арт-резиденции, выбрал Галерею в качестве площадки для своей инсталляции не случайно. Он уже давно работает с общественными пространствами и уже имеет опыт размещения своих инсталляций в торговых центрах и открытых пространствах в Нидерландах, Словакии и Великобритании. Для художника процесс работы на глазах у посетителей торгового центра и идея «work-in-progress» (работа в процессе) имеет такое же значение, как и конечное произведение. И, несмотря на то, что инсталляция строится по точным предварительным расчетам и эскизам, важную роль играет свободная импровизация на разных стадиях работы.

Для своих монументальных инсталляций, которые порой занимают целые дома, Матейс Лисхаут использует дерево. Автор убежден, что дерево, как натуральный материал, обладает определенной памятью, которая имеет большое значение для концепции работы и образа будущего произведения.

30 октября в 17:00 новая инсталляция Матейса Лисхаута «Juxtaposition» откроется на 4-м этаже Северного атриума торгового центра Галерея. Церемония открытия пройдет при  участии организаторов проекта с российской и голландской стороны.

«Мне очень интересно работать в Галерее - одном из крупнейших торговых центров Петербурга. Я первый раз в этом прекрасном городе, и атмосфера этого мегаполиса меня очень вдохновляет. Участие в программе международной резиденции арт-центра «Пушкинская-10» станет для меня новым и интересным опытом, и я также рад осуществить свой проект в рамках года российско-голландского сотрудничества», - делится впечатлениями автор инсталляции Матейс Лисхаут.

Торговый центр Галерея уже не в первый раз превращается в пространство для современного искусства: этим летом в Галерее была представлена необычная арт-инсталляция голландского художника Хенка Хофстры «Божьи коровки» при поддержке Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге в рамках Года России в Королевстве Нидерландов и Года Нидерландов в России 2013. С первыми осенними холодами Галерея утеплилась  – статуи и колонны фасада торгового центра были наряжены в теплые, вязаные костюмы, выполненные вручную художницей из Нью-Йорка OLEK. Ранее в Галерее экспонировались произведения из коллекции музея современного искусства, фотовыставка и работы молодых талантливых петербургских художников.

«Нам всегда интересно осваивать новые публичные пространства и исследовать взаимоотношения современного искусства и общественной среды. Инсталляция Матейса заставляет людей остановиться и задуматься – а что здесь происходит? Это то ли строительные леса, то ли  элемент странной утопической архитектуры. В своих инсталляциях Матейс Лисхаут ставит под сомнение понятия функциональности и практичности, столь важные для современного общества, и размышляет об абстрактных эстетических качествах конструкции как таковой», - рассказывает Анастасия Пацей, куратор проекта с российской стороны.

Экспозиция будет представлена посетителям торгового центра Галерея вплоть до 7 ноября 2013 года, после чего 250 деревянных досок будут предоставлены молодым петербургским художникам для детского социального проекта.



Все новости музеев   Инсталляция нидерландского художника Матейса Лисхаута откроется в торговом центре Галерея

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100