музеи | новости музеев |

Выставка "Сказки Низкой земли"

15:33:11, 12 декабря 2013

6 ноября в 16.00 в новом филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» (Вяземский пер., 8) состоится открытие выставки «Сказки Низкой земли».

На выставке можно совершить настоящую прогулку внутри картины. Двухмерная плоскость полотна Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу» преобразится, как в сказке. Внутри посетителей приглашают исследовать жизнь нидерландского поселения конца XVI века, примерить коньки, сделанные из деревянных башмаков, заглянуть в старинный дом – такой, в каком жили прапрапрадедушки современных голландцев, накрыть стол к обеду, узнать, что такое спальный шкаф и попробовать удобно в нем устроиться.
Кусочек картины можно «увидеть» пальцами, картину можно «послушать», а детям будет интересно поиграть в любимые зимние развлечения жителей «низинной земли», почитать старинные голландские сказки или даже стать соавтором самого Брейгеля!

«Кому из нас не хотелось когда-нибудь попасть ненадолго внутрь картины и прогуляться по изображенному там миру? Мы приглашаем детей и родителей совершить путешествие во времени и пространстве, чтобы увидеть жизнь нидерландского поселения конца XVI века, такой, какой она предстаёт на картине Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу» – рассказывает куратор выставки, заведующая филиалом Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» Людмила Титова.

Выставка «Сказки Низкой земли» входит в программу «Года Нидерландов в России» и знакомит петербуржцев с традиционной голландской культурой и искусством. Картина «Охотники на снегу» – одна из самых знаменитых в истории искусства, была написана в 1565 году и является частью цикла «Времена года».

В России произведений Питера Брейгеля Старшего нет. Около трети его работ, в том числе «Охотники на снегу», находятся в собрании Музея истории искусств в Вене.

Питер Брейгель Старший одним из первых изобразил в своих картинах  нидерландскую деревню и её жителей, ранее никто из художников не осмеливался создавать произведения на подобные темы. Более тридцати из сорока пяти картин кисти Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Сохранились сведения, что, cобирая материал для будущих картин, Брейгель в крестьянском платье ездил по деревням и делал зарисовки обычной жизни и праздников, поэтому его произведения имеют не только художественную, но и историческую ценность.

Выставка «Сказки Низкой земли» проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге. Выставка продлится до марта 2014 года. Цена билетов: взрослые – 150 руб., школьники и пенсионеры – 50 руб., студенты и дошкольники – бесплатно. 

Мастерская Аникушина, филиал Государственного музея городской скульптуры
Вяземский пер., 8 (ст. метро «Горьковская», «Чкаловская», «Черная речка»).

 



Все новости музеев   Выставка "Сказки Низкой земли"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100