музеи | новости музеев |

Звуковые фольклорные архивы России и Беларуси продемонстрируют в Пушкинском Доме

17:26:24, 07 ноября 2013

11-12 ноября 2013 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в г. Санкт-Петербурге будет проходить экспертно-медийный семинар: «Звуковая среда народа: проблемы сохранения и изучения звуковых фольклорных архивов России и Беларуси», организованный при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Участие в работе семинара примут специалисты академических и других научных центров по изучению фольклора из России и Белоруссии, представители органов власти и журналисты ведущих СМИ двух стран.

Цель мероприятия – обменяться опытом, обозначить вопросы, требующие скорейшего решения и выработать рекомендации и предложения по совершенствованию дальнейшей совместной работы по сохранению, реставрации, изучению и изданию звуковых архивов произведений фольклора.

На протяжении ста лет ученые Института русской литературы вели целенаправленную работу по собиранию образцов устного народного творчества, благодаря чему Фонограммархив Пушкинского Дома насчитывает сегодня более 200 тыс. фонограмм. Этот архив является крупнейшим в мире хранилищем звукозаписей фольклора. Исторические коллекции Пушкинского Дома, выполненные в ранний период использования фонографа в 1890-1910 годы, состоят сегодня из 6 915 восковых цилиндров и более чем 400 дисков с восковой основой и включены в Мировой Регистр программы «Память Мира» ЮНЕСКО (2001 г.).

Важнейшую часть исторических записей составляют фольклорные записи, выполненные на территории Белоруссии с 1908 по 1938 год. В звучании этого богатейшего материала сохранились образцы редких и даже исчезнувших жанров фольклора, а часть материала звучит на забытых сегодня диалектах.

Данные записи чрезвычайно важны для формирования общего национального самосознания и сохранения естественной языковой среды русского и белорусского народов. Вместе с тем, оригиналы записей по сей день хранятся на хрупких, подверженных внешним воздействиям восковых носителях, которые требуют особо бережного хранения, и нуждаются в тщательном изучении, профессиональной реставрации и переводе на современные звуковые носители. Итогом этой работы должна стать общедоступность уникальных архивов и вовлечение их в культурную жизнь народов.

Экспертно-медийный семинар будет проходить в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4.

По окончании мероприятия участников и гостей ждет выступление фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Программа семинара:

11.11.2013. Понедельник

11.00-14.00  - Круглый стол: «Проблемы сохранения и изучения произведений устного творчества и поиски путей возвращения национального достояния в культурную жизнь современного общества»
15.00-18.00 - выступления участников семинара с докладами.

12.11.2013. Вторник

11.00-12.30 - выступления участников семинара с докладами.
13.00 - выступление фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.



Все новости музеев   Звуковые фольклорные архивы России и Беларуси продемонстрируют в Пушкинском Доме

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100