музеи | новости музеев |

Выставка "Хочу в деревню!"

11:15:49, 08 ноября 2013

18 ноября в 12 часов в Петербургском музее кукол (большой зал) открывается выставка "Хочу вдеревню!".

О русских деревушках немало сказано. Именно в них, быть может, и обитает "загадочная" душа России, самая сокровенная ее частица, ценить которую, несмотря на все сложности деревенского быта, начинает все больше современных горожан.

Поэзия российской сельской жизни во всех ее проявлениях станет главной темой предстоящей выставки Петербургского музея кукол. 18 ноября в большом зале музея состоится открытие выставки "Хочу в деревню!".

Любовь к деревенской жизни объединит в зале музея зрелых и совсем юных художников -  участников нескольких совершенно непохожих друг на друга творческих студий Петербурга. Здесь можно будет увидеть красочные текстильные коллажи, барельефы из дерева и бересты, фигурки из натуральных материалов, куклы из ткани. Более сотни произведений отобраны для будущей экспозиции.

Существенную часть её составят работы художественной студии для взрослых Александры Якуничевой. Под руководством мастера ученики этой студии осваивают технику текстильного коллажа, создавая настоящие "картины из ткани". На суд зрителей они представят натюрморты, пейзажные зарисовки, жанровые сценки, портреты обитателей деревни. Будут показаны на выставке и произведения самой Александры Якуничвой, посвященные Новгородской земле. В умелых руках художников кусочки ткани разных цветов и фактур превращаются в пространство, свет и воздух, лес или воду, занесенные снегом поля. Некоторые текстильные коллажи авторы создавали, вдохновляясь творчеством Аркадия Пластова, Юрия Васнецова, Владимира Любарова. Многие темы подсказывала сама жизнь.

О том, как творчески осмысливает деревенские мотивы молодое поколение россиян, расскажет другая, не менее интересная часть экспозиции. Народные гуляния, веселые игры, посиделки в старинной русской избе с печкой <в лицах> изображают текстильные куколки, созданные в детской студии "Вымпел" Калининского района Петербурга. Юные петербургские художники, ученики творческой студии Надежды Сулейкиной при  школе - интернате N 7 представят на выставке барельефы (пейзажи, натюрморты) из пробкового дерева и необычные фигурки из этого же материала.

Среди уникальных экспонатов выставки - работы руководителя студии, художницы Надежды Сулейкиной. Это иконы из бересты, поразительные по своей одухотворенности и тонкости исполнения.

Открытие выставки состоится 18 ноября в 12.00 в Большом зале музея кукол по адресу: ул.Камская, д.8

Выставка продлится до 12 января 2014 года.



Все новости музеев   Выставка "Хочу в деревню!"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100