музеи | новости музеев |

Выставка "История одной семейки. Братья Карамазовы"

15:46:57, 08 ноября 2013

12 ноября – 1 декабря 2013
Открытие выставки: 11 ноября, 19.00

 

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского впервые в России знакомит с творчеством Алексея Васильева, русского фотохудожника, живущего во Франции. В начале этого года с большим успехом в доме-музее Виктора Гюго в Париже прошла его выставка «Гюго приглашает Достоевского. Братья Карамазовы». Сегодня настал черёд российского зрителя познакомиться с этой необычной выставкой, приуроченной к годовщине дня рождения писателя.

Используя свой особый фотографический стиль, А.Васильев представляет нам «своих» Дмитрия, Ивана, Алёшу, Смердякова, Фёдора Павловича, Ракитина, Грушеньку, Катерину Ивановну, Илюшу, Колю Снегирёва и Лизу Хохлакову. Своеобразная техника Алексея Васильева позволяет сгладить, затушевать характерные черты человеческого лица, чтобы прикоснуться к самому главному: внутреннему миру человека, его душе.

Алексей Васильев родился в Москве в 1959 году. Его детство и юность не отличались от большинства его сверстников. Не окончив учёбу в институте, ушёл в армию. Завершив службу в Абакане, вернулся в Москву. Работал на радио, потом на заводах и стройках. В 1993 году уехал во Францию, где открыл для себя художественную фотографию. Живет и работает в Париже. Выставляется с 2004 года.

ОТЗЫВЫ

Libération, 28/03/13
... "Через две недели, когда Алексей Васильев принес в музей свою серию, - рассказывает Жерар Одинэ, директор музея, - меня чуть удар не хватил. Я сразу решил её выставить." Через два месяца, в доме-квартире В.Гюго, на площади Вогезов, открылась выставка " Гюго приглашает Достоевского. Братья Карамазовы. Фотографии Алексея Васильева."            Alexandra Schwarzbrod "Dostoïevski, es-tu là?".

Europe, литературный журнал, май 2013:
… "Если поэтика Достоевского тесно связана с духовным миром Васильева - это от изменчивости, недовершённости, от "нестабильности" диалогов, от города, утонувшего в ледяных туманах, от петербургских миражей, родившихся под пером гениального писателя. "У Достоевского даже декорации смутно заметны за зановесью тумана слов", заметил Джон Коупер Поуис. Именно так персонажи резонируют с работами А. Васильева, спрятанными под знаком туманной и размытой поэтики..."

С помощью смутной фотографии пытается пробудить то виденье, которое не ограничивается одним только глазом..." Jean-Baptist Para "La force du flou".



Все новости музеев   Выставка "История одной семейки. Братья Карамазовы"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100